Чем мечта отличается от цели? В чем между ними разница? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не может жить без смысла; только у одних он остается лишь абстрактным понятием, мечтой, тем, о чем человек будет лишь думать, но чего никогда не осуществит в жизни. А у других этот самый смысл станет четко оформленной целью, заставит упорно трудиться для его осуществления. И действительно, в этом состоит сама разница между мечтой и целью, и разница очень высокая – первая являет собой нечто полуфантастическое, временами от человека ускользающее. А цель всегда четко оформлена, понятна, ясна, никогда не теряется, ради нее люди готовы горы двигать.

Мечтают обычно дети, но цели ставятся перед собой исключительно взрослыми людьми, которые знают, чего они хотят получить от жизни. Особенно хорошо это проиллюстрировано в романе русского классика Гончарова «Обломов». Главный герой, в честь которого и было названо это произведение, всю жизнь грезил реформами своего имения. Он мечтал о хорошей жизни в деревне, своей просветительской работе среди крестьян и желании построить для них школы, чтобы любой смог стать грамотным.

Но ничего из этого так и не вышло за рамки утопических размышлений. Обломов ни капли для этого не делал, продолжал мечтать целыми днями на диване и бездарно тратить свою жизнь. Смыслом для Обломова была мечта, так никогда не ставшая его целью.

Другое дело – Штольц, лучший друг Обломова еще с детства, они ходили даже в одну школу. Сын приходского учителя, этот человек всего добился сам, так как возможностей сделать это каким-либо иным путем, в отличие от того же самого Обломова, не имел. В нем была какая-то внутренняя сила, некий напор: едва в голову приходила какая-то мысль, после оформлявшаяся в мечту, то он непременно делал ее своей целью и достигал.

Данный пример хорошо показывает саму суть таких понятий, как мечта и цель, на первый взгляд очень похожих, но при дальнейшем рассмотрении в корне разнящихся. Мечта – это то, чего мы желаем, но не добиваемся, а цель являет собой наши стремления, то к чему мы идем всю свою жизнь. Мечта может совпадать с целью и стать ей, но цель никогда не станет снова мечтой.