По тексту Гранина Однажды, было это давно, тридцать с лишним лет назад, я возвращался из Кубы и застрял в Амстердаме.Меня пригласил тогдашний посол СССР Пономаренко быть его гостем в ожидании рейса на Москву (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война. При звучании этих слов холодная дрожь пробегает по спине. Русские отстаивали свою родную землю целых четыре года… Но стоили ли жертвы, падшие на полях битв, этой Победы? И какова цена завоеванной отважными воинами Победы в Великой Отечественной войне?

Именно над этой проблемой рассуждает Д. А. Гранин, автор текста, предложенного нам для анализа. В центре повествования воспоминание о том, как произошла встреча с послом СССР Пономаренко, командиром партизанского движения. Эта встреча смогла изменить отношение рассказчика к цене Победы. До приглашения Пономаренко повествователь, оценивая военную ситуацию со стороны обычного солдата военного времени, считал, что нужно защищать родину, не считаясь с человеческими потерями: «Защищать рубеж надо до последнего человека».

Воины беспрекословно слушали командиров; строчки из песни Булата Окуджавы процитированы: «Нам нужна одна победа, / одна на всех, / мы за ценой не постоим…» для того, чтобы показать, что даже певцы призывали солдат рисковать своими жизнями, ради кровавой Победы, которую, по мнению военных людей, нельзя получить без человеческих потерь. Противопоставляя такой взгляд на цену победы, автор вводит идею Пономаренко. Он смог изменить точку зрения, заложенную в рассказчика и высшими, и творческими людьми. Задача, которую он поставил сам себе, состояла в следующем: рассмотреть «историю военных операций с точки зрения потерь воюющих сторон». Эту необыкновенную, «крамольную» идею Пономаренко просил не разглашать, на мой взгляд, потому что он, будучи начальником Центрального штаба партизанского движения должен подготавливать новых бойцов, воевать, руководить действиями полков, а не писать книжки, которые разрушили бы авторитет «прославленных полководцев».

Таким образом, позиция автора очевидна: в то время как командиры берегли снаряды, бросая солдат в бой, истинной ценой Великой Отечественной войны являются сохраненные жизни обычных солдат.

Я согласна с автором: не только на войне ценны жизни людей. Да, общество с давних пор формировало в людях противоестественную вражду между собой: репрессии Сталина, экономический кризис, жалобы правительству на инакомыслящих. Но в современном мире маленькими шагами пытаются проявить в людях их гуманность: это и пособие матерям, и образование, направленное на развитие индивидуальных качеств, и кинофильмы про добрую сущность людей… То есть, обыкновенная человеческая жизнь становится ценностью.