Гранин «Однажды, было это давно, тридцать с лишним лет назад, я возвращался из Кубы и застрял в Амстердаме» на 21 балл (ЕГЭ по русскому)

О чем прежде всего помнишь на войне? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста Д. А. Гранина.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю о встрече в Амстердаме главного гроя с

П. К. Пономаренко, который поведал ему другую историю победы. Для восприятия победы писатель говорит, то менталитет того времени был жесток, ведь именно из-за него простым солдатам было необходимо бороться до конца, несмотря ни на что: “я проведал почти все четыре года... не считаясь с потерями, двигаться вперед, наступать надо любой ценой. Главное выполнить приказ”.

Гранин осознаёт, что цена победы заключается в жертвах которых бросали в бой, не задумываясь о чужих жизнях. Однако весь ужас был в том, что генералы были готовы добиваться победы любой ценой, а солдаты принимали все их приказы как должное.

Оба приведенных примера показывают размышления автора о том, что истинной ценой войны является сохранение жизни обычных солдат.

Позиция автора мне понятна: на войне нужно защищать людей и думать о них, а не стремиться заполучить какие-либо награды.

Я согласна с позицией автора: победу нельзя добиваться любой ценой. Мне хочется вспомнить роман

Л. Н. Толстого “Война и мир”, в котором показан полководец Кутузов, защищающий свою армию и делающий все для максимальной защиты своих солдат.

В заключение хочется сказать, что любая война не обходится без жертв, но нужно стараться делать всё, чтобы жертв было как можно меньше.