1) Эта история произошла тридцать лет назад. 2)У меня к этому времени вышли фильм и книга. (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Именно над это нравственной проблемой размышляет В. С. Токарева в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этим вопросом, автор приводит в пример бесчеловечный поступок Фаины. На молодую рассказчицу свалилось несчастье: ее дочку положили в больницу с воспалением зрительного нерва. Фаина, знакомая девушки, бесцеремонно оповестила мать о страшном диагнозе – опухоли мозга. Не выражая какого-либо сопереживания, она потребовала сопроводить ее в ателье в знак благодарности за оказанную «помощь».

Так автор показывает отсутствие чувства сострадания к молодой девушке, на которую обрушилось горе. Ведь ребенок – это самое главное, самое ценное, что есть у родителей, и потерять его – значит потерять себя.

В противовес этому Токарева приводит в пример великодушный поступок молодой девушки. Несмотря на прошлые обиды, она с чувством понимания и милосердия отнеслась к горю Фаины: наркотики унесли жизнь ее сына, а муж умер в гараже возле машины. Потеря близких – самое страшное, что может случиться с человеком, и порой нужно закрыть глаза на все недостатки, проявить чувство сострадания, оказать помощь и поддержать в трудную минуту. Сравнивая эти два примера, можно сделать вывод, что чувства милосердия и сопереживания может проявить только сильная личность.

Позиция автора довольно ясна: сострадание – это умение поддержать человека в трудную минуту, оказать всевозможную помощь и выразить искренними словами и поступками неравнодушие к случившемуся.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что сострадание – одно из самых важных чувств человека, в котором очень часто нуждаются люди, попавшие в беду.

В защиту своей позиции приведу следующий аргумент из художественной литературы. В произведении Шолохова «Судьба Человека» Андрей Соколов проявил чувство сострадания и милосердия к мальчику, родители которого погибли в ходе войны. Андрей, понимающий горе сироты, представился его отцом, тем самым подарил ему надежду и любовь.

В заключение, хотелось бы сказать, что сострадание – очень важное чувство человека, которое иногда может изменить судьбы многих окружающих. Более того, милосердие может проявить только сильный духом человек.