по тексту И.А. Ильина «Это было несколько лет тому назад» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек не чувствует себя одиноким? Именно этому проблемному вопросу посвящён текст И. А. Ильина.

Автор обращает внимание читателей на то, что рассказчик чувствует одиночество, находясь в чужой стране. У него рядом нет "ни семьи, ни друга". Перед таким семейным праздником как Рождество это чувство лишь усиливается. Весь окружающий мир для него кажется пустым и холодным. Тогда он вспоминает о письме матери, прочитав которое, осознаёт, что "человек одинок тогда, когда он никого не любит". И действительно, в этой стране у повествователя нет никого родного и близкого.

Это доказывает, что любовь к кому-то способна осчастливить человека и заставить забыть об одиночестве.

Писатель также отмечает, что из письма матери рассказчик понимает, что непреднамеренная доброта и бескорыстная любовь будут вызывать в людях ответную любовь. Люди будут тянуться к любящему человеку. "Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает". Этот пример даёт понять, что любящий человек никогда не будет одинок.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что любовь к кому-то заставляет человека забыть о чувстве одиночества.

Позиция автора ясна. Писатель считает, что человек не чувствует себя одиноким, когда он по-настоящему кого-то любит.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что тёплые чувства к другому избавляют от одиночества. В подтверждение своих слов приведу пример из литературы. В рассказе М. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов ощущает себя никому не нужным, так как его семья погибла во время войны. Встреча с маленьким сиротским мальчиком Ванюшей дарит ему надежду на светлое будущее. Он чувствует в мальчике что-то родное и, полюбив его, забирает Ванюшку жить с собой. Любовь к ребёнку избавляет героя от одиночества.

В заключение мне хочется подчеркнуть, что, когда человек испытывает искреннюю любовь, он никогда не ощущает себя одиноким.