Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какое значение имеет этот эпизод для понимания авторского замысла? 9. В каких произведениях русских писателей можно встретить жаждущих наживы героев и как эти произведения соотносятся с поэмой Н.В.Гоголя «Мертвые души»? (ЕГЭ по литературе)


8. Какое значение имеет этот эпизод для понимания авторского замысла?

Н.В.Гоголь в своей поэме обличает общечеловеческие пороки. На протяжении всего произведения главный герой Чичиков встречается с помещиками. В этом эпизоде Чичиков встречается с Коробочкой, и на ее примере, Гоголь раскрывает пороки людей.

Так, в образе Коробочки изображается общечеловеческое явление- «дубинноголовость», упрямство, скудоумие.


Она «одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размешанные по ящикам комодов». Все, что ее волнует это ее хозяйство. Она вторая по счету помещица, которую встречает Чичиков.

Таким образом, на примере Коробчки в этом эпизоде, автор раскрывает пороки людей. “Иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка”- эти слова раскрывают замысел автора.

9. В каких произведениях русских писателей можно встретить жаждущих наживы героев и как эти произведения соотносятся с поэмой Н.В.Гоголя «Мертвые души»?

Многие писатели в своих произведения рисовали образ жаждущих наживы героев.

Foxford

Эта тема встречается у таких авторов, как Гоголь, Достоевский и Островский.

Так, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» старуха процентщица очень скупа. Она давала деньги под процент в долг, и очень следила за этим. Алена Ивановна богатая женщина, дает своим клиентам в 4 раза меньше денег, чем стоят их вещи. Если клиент на выкупает свои вещи, она оставляет их себе: "...стоит только одним днем просрочить заклад, и пропала вещь." Она бессердечная женщина, которую волнуют только деньги. Этим она схожа с Коробочкой из произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души». Коробочка тоже мелочная скупая женщина. Даже при покупке мертвых душ, ее волнует только то, какую выгоду она получит из этого.

Также, примером может служить герой произведения «Гроза» А.Н.Островского купец Дикой. Он зажиточный купец, все его боятся. Он не платит зарплату своим работникам, это говорит о его жадности: "...Потому только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет; всю нутренную вот разжигает, да и только; ну, и в те поры ни за что обругаю человека...". Дикий наживет деньги за счет несчастных работников, которые боятся его, и ничего не могут поделать. Он схож с Чичиковым из «Мертвых душ». Чичиков, к примеру, наживается на глупости и скупости Коробочки.

Таким образом, образ жаждущих наживы героев, мы встречаем во многих произведениях. Алену Ивановну, Кробочку, Дикого и Чичикого заботят только деньги, они даже не задумываются о других людях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:25:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение