Мечты: что помогает им сбываться? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем людям свойственно мечтать. Но исполнится ли их мечта, и что для этого нужно сделать? Что помогает мечтам сбываться? Все отвечают на этот вопрос по разному. Кому-то помогают близкие, кто-то отказывается от самого дорого, ради своей мечты, но большинство людей считают, что для осуществления мечты, главное – это поступки и личные усилия. Попробую доказать свою точку зрения на примере произведений художественной литературы.

К этой теме обращался Л.Н. Толстой в своём романе «Война и мир». Главный герой произведения, Андрей Болконский, мечтал о славе и всенародном признании и понимал, что достичь своей цели он сможет только на войне.

Андрей уехал на войну, оставив дома беременную жену. Это и есть, тот самый поступок, без которого мечта Болконского не исполнилась бы. На войне Андрей чуть не погиб, стараясь прославиться. Андрей Болконский пришёл к своей цели и осуществил мечту, но это ему уже было не нужно. Ведь когда Болконский лежал присмерти он осознал, что нет ничего важней семьи. На примере романа «Война и мир» мы видим, что мечтам помогают сбываться поступки и личные усилия.

Этим вопросом также задавался Ф.М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников, бедный студент, отчисленный за неуплату, мечтал о равенстве в обществе, он хотел чтобы богатые поделились деньгами с нищими. Ради осуществления своей мечты. Родион идет на убийство и грабеж. В итоге его мечта исполнилась и он получил средства на жизнь, но это не принесло ему радости. По его вине погибли ни в чем не повинные люди, поэтому Раскольников чувствует вину и в конце концов идет и во всем сознается. Мечтам Родиона Раскольникова помог сбыться поступок, но этот поступок оказался неправильным и поэтому осуществление мечты не принесло Родиону радости, а, наоборот, обрекло его на душевные муки и угрызения совести. На примере произведения «Преступление и наказание» мы видим, что мечтам помогают сбываться поступки, но не всегда эти поступки будут правильными.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек сам выбирает путь, по которому он идёт к своей цели. Для некоторых людей абсолютно не важно, каким будет этот путь. Ведь для всех важно, чтобы мечта осуществилась. Но без поступков и личных усилий, мечта не исполнится.