По сказке Ф.Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к жизненным трудностям? Именно об этом рассуждает автор сказки " Два камня " Феликс Кривин .

Писатель, размышляя над поставленной проблемой, рассказывает о поступках неодушевленных предметов - двух камней, использует прием иносказание и проводит невидимые параллели между действиями камней и поступками людей . Так , во время ужасного шторма, первого камня унесло волной в море, а второй со страхом зацепился за "гнилую " корягу . С истечением времени, отмечает Феликс Кривин, второй камень нашел замену своему другу, первому камню , в виде растрескавшихся " комьев " глины . Этот пример убеждает читателя в том, что люди ,встретившись с жизненными трудностями, ведут себя по-разному: одни выбирают пусть борьбы с ними , другие решают остаться в стороне. Писатель утверждает,что через некоторое время первый камень вернулся из воды и предстал перед вторым камнем сверкающим кремнем, таким, "каких не видали еще в этих краях ", а тот иссох на жаре и сам стал похожим на комья глины. Данный пример показывает , что только достойно преодолев жизненные трудности, человек может измениться в лучшую сторону, становясь сильнее и увереннее в себе.

Таким образом, оба приведенных мной примера, дополняя друг друга, помогают раскрыть проблему этого текста и понять позицию автора.

Феликс Кривин считает, что человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации должен найти достойный выход , стремиться преодолеть эти препятствия.

Невозможно не согласиться с этим чудесным писателем . Действительно , не нужно игнорировать появляющиеся в жизни испытания. Чтобы подтвердить свою точку зрения достаточно привести пример из художественной литературы и обратиться к произведению русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина " Премудрый пескарь " , главный герой - пескарь - всю жизнь просуществовал в страхе перед новым, неизвестным, боялся познания.

Заканчивая свои рассуждения на тему "Как человек должен относиться к жизненным трудностям " стоит отметить, что люди не должны бояться испытаний жизни а наоборот, стремиться решать их.