По сказке Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

Феликс Давидович Кривин — советский писатель, поэт, прозаик, автор десятков книг. Одно из его произведений «Два камня», в котором затрагивается проблема выбора жизненной позиции.

Проблема раскрывается автором на примере камней, которых он наделяет человеческими качествами. Он сравнивает два одинаковых камня, которые выбрали разные жизненные позиции. Первый ведет активную жизнь, ничего не боится и всегда идет вперед. Он изменился и превратился в Кремень — твёрдый камень, из которого высекают огонь. Он не боялся исследовать новые места и всегда шел навстречу приключениям. Второй ведёт спокойную жизнь вдали от трудностей. Он не хотел познавать мир, поэтому остался на берегу моря. Его автор называет Растрескавшимся Камнем, так как он разлагается, подобно глине.

Именно антитеза легла в основу сказки.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что человек должен вести активный образ жизни, идти к намеченной цели.

Я согласен с мнением автора. Именно активный образ жизни влияет на деятельность, духовное состояние, круг общения человека. От людей, которые хотят познать мир, зависит будущее человечества.

Приведу пример из литературы. В произведении Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывается о летчике, который, отморозив себе ноги, несмотря на трудности, смог выжить и добраться до людей. Мересьев начал ходить в протезах, но не оставил мысли о полетах и вскоре начал летать. Это показывает его активную жизненную позицию.

В заключение хочется сказать, что проблема, поставленная Кривиным, актуальна в настоящее время. Ведь любой, даже незначительный выбор определяет дальнейшую судьбу человека.