«Каждый диктатор начинает с того, что упрощает». Э.М. Ремарк (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев особенности такого недемократического политического режима как диктатура, ответив на вопрос, действительно ли диктатура – это примитивизация, упрощение ПСО и социума.

Как политический режим, диктатура – это неограниченная власть, это крайняя форма авторитарного политического режима. Конституция, парламент и правительство подчинены первому лицу в государстве или правящей группе (партии) и выражают его волю. Принято считать, что диктатура – это полный отказ от демократических институтов, жесткое, централизованное правление прямое правление с применением насилия и чрезвычайных мер.

Диктатуры, как правило, возникают в переходные, кризисные периоды революций и гражданских войн и призваны «навести порядок» в стране. История знала немало примеров диктаторских режимов. Так, первого пожизненного диктатора Суллу избрал римский Сенат в кризисный для римской республики период гражданских войн в конце 2 в.до н.э.. Как же Сулла наводил порядок? Чтобы покончить с гражданской войной, он приказал своих противников заносить в особые списки - проскрипции. Этих людей лишали собственности и их самих казнили. При этом республиканская власть – Народное собрание, плебисциты, консулы, трибуны сохранялись, но были полностью зависимы от диктатора. Какие еще диктатуры известны из истории? Якобинская диктатура, фашистская диктатура, военные или религиозные диктатуры, диктатура пролетариата и др. Все диктатуры были похожи политическими средствами: террор, чрезвычайные комиссии, прямое управление, вместо законов декреты и т.д.

Есть ли у диктатуры положительные черты?

Но есть и недостатки: увеличивается опасность непродуманных реформ, диктатор может утратить чувство меры или сделать самоцелью укрепление собственной власти и собственного обогащения. Почему Сулла не смог покончить с гражданскими войнами и его авторитет упал? В том числе и потому, что он сам и его приближенные (Красс, Помпей) очень сильно обогатились за счет имущества своих противников.

Сегодня в мире насчитывается несколько стран с диктаторскими режимами. В основном – это авторитарные и тоталитарные государства Востока и Африки. При всех различиях, налицо «упрощение» политической жизни в этих странах. Из СМИ я узнала, что в такой африканской стране как Судан нет конституции и парламента, запрещены политические партии и профсоюзы. Диктатор президент Аль-Башир считает, что не нужно развивать законодательство: в арабской стране должны действовать религиозные законы шариата.

Итак, не зря диктатуру называют недемократическим режимом. Главное в демократии – это наличие сложной системы институтов: президентства, парламентаризма, выборов, разделения властей, гражданского общества, а также развитое законодательство с верховенством закона. Главное в диктатуре – личность диктатора: его способность вывести страну из кризиса жесткими силовыми методами и как можно дольше нравиться своему народу и политической элите.