«Назначение законов - охранять от того, что люди могли бы сделать, а не выжидать, что они сделают» Юниус (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Чтобы раскрыть смысл данного афоризма, для начала уточним понятия.

В широком смысле - любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы, т.е. нормативное, формальное выражение права. Право – это совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства. Поэтому будем говорить не о законах, а о праве, а конкретнее – о функциях права.

На мой взгляд, главная идея афоризма - важнейшие функции права. На первый взгляд, кажется, главная функция права – охранять. Действительно, охранительная функция - это защищать наиболее важные общественные отношения от негативного воздействия на них со стороны людей, институтов, групп, других государств и т.д. Тот, кто нарушает закон, должен обязательно нести юридическую ответственность: различные лишения, такие как штраф, потеря свободы, конфискация имущества и др.

Но в афоризме прослеживается и другая функция права – это социальный контроль: определять меру возможного и должного поведения субъектов общественных отношений, стимулируя или ограничивая их. Юниус считает, что главное предназначение права – не лишать и наказывать за правонарушения, а предупреждать правонарушения, охранять от совершения неправомерных действий.

К примеру, в средней школе мы изучаем право: знакомимся с различными правовыми казусами, изучаем Конституцию, статьи КоАП, Ук РФ. Зачем это нам, ведь не все из нас станут юристами? Ответ простой: необходимо знать законы и меры юридической ответственности за их нарушение, чтобы избегать правонарушений, вести правомерный образ жизни. Я перехожу дорогу только на зеленый свет, т.к. знаю правила дорожного движения и о штрафе, который заплатят мои родители, согласно Кодексу об административных правонарушениях, если я нарушу ПДД.

Итак, главное в праве – не наказать за правонарушение, а предупредить от его совершения! Еще одна функция права - воспитательная - также направлена на предупреждение совершения правонарушения, на повышение правовой культуры общества, на борьбу с правовым нигилизмом.