Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях создан образ России, в чем его сходство и различие в этих произведениях и стихотворении О. Э. Мандельштама? 17.2. В чём состоит своеобразие места действия пьесы Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


16.

Образ России создан в лирике многих русских поэтов. О. Э. Мандельштам в стихотворении «Мы живём, не чуя страны…» создаёт своеобразный и критичный образ России, в которой все решает правитель, люди не могут противостоять ему, боясь того, что будут осуждены.

Сопоставить О. Э. Мандельштама можно с Сергеем Есениным и его произведением «Русь советская».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В своем стихотворении он поднимает тему того, что родина изменилась настолько что узнать её прежнюю достаточно сложно (« …/ Но некому мне поклониться, / Ни в чьих глазах не нахожу приют...»). Как и О. Э. Мандельштам, поэт отмечает то, что «ураган прошел. Нас мало уцелело». И Вину в этом он видит именно в правительстве; люди перестали уважать и считаться с чужим мнением, ценить общество. Несмотря на это, лирический герой произведения принимает Россию («Я буду воспевать/ Всем существом в поэте/ Шестую часть земли/ С названьем кратким «Русь»»).

Но в отличие от О. Э. Мандельштама В.В. Маяковский в стихотворении «Мы Эдисоны невиданных взлетов…» создает образ России, которую ждет великое будущее. Лирический герой убеждён в том, что страна сможет преодолеть все трудности, даже гордится своей родиной(«… главное в нас это —/ Наша Страна Советов, / Советская воля, /Советское знамя, /Советское солнце»).

Таким образом, можно сделать вывод: поэты по разному смотрят на то,что произошло в стране из-за действий правительства. Одни поддерживают власть, другие просто смиряются с обстоятельствами и продолжают любить свою страну — Россию.

17.2.

В своей пьесе А. Н. Островский уделяет особый смысл месту действия. Калинов является собирательным образом провинциального городка и представляет собой «луч света в тёмном царстве» — так писал о пьесе в своей статье А. Н. Добролюбов.

В драме «Гроза» пять действий, в первом эпизоде находится экспозиция, именно она помогает раскрыть маленький городок. Описанный пейзаж Калинова, а именно утопающий в зелени городок, который раскинулся на берегу Волги, показывает всю безмятежность и красоту: «Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется» — говорит один из героев пьесы. Но умиротворение природы прерывают человеческие отношения и нравы в этом уездном городке.

Так, например, Кулигин примечает: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городке, жестокие!», это описывает невежественность и тиранию, которая присутствует. Представителем такой дикости является Кабаниха, она не дает спокойно жить Катерине и даже заставляет её громко плакать, когда уезжает муж, хотя сам Тихон говорит своей матушке прекратить.

Жителями Калинова являются малограмотные купцы, мещане и крестьяне. Можно сказать, что даже богатые и имеющие доступ к книгам и газетам помещики не обладают образованностью. Их главной целью являются деньги — они жадные до такой степени, что стараются подчинить ещё больше бедных и заработать на них ещё больше. Так, Борис вынужден работать на своего дядю, надеясь получить хотя бы маленькую часть наследства. Состоятельные обитатели Калинова «поедом едят» своих родных, применяют к ним насилие, но делают всё это скрытно, так что бы никто ничего не узнал, например, семья Калиновых и Дикого.

Из всего можно сделать вывод, что место действия в пьесе важно тем, что, благодаря ему можно раскрыть нравы тех, то там живёт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80142




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:28:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение