«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример (ЕГЭ обществознание)

«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад»

В данном высказывании автор говорит о важности роли государства в современном обществе, то есть смысл высказывания в том, что государство регулирует общественные отношения и защищает общество в целом от пагубных ситуаций.

В данном высказывании можно выделить два аспекта : внутренние и внешние функции государства.

Рассмотри первый аспект с теоретической точки зрения. Государство - это центральный политический институт, который имеет аппарат управления, обладает верховной властью на определенной территории и имеет право издавать законы, которые обязательны для всего населения. К внутренним функциям государства относятся : политическая функция (обеспечение народовластия и государственного суверенитета), социальная функция (обеспечение нормальных условий жизни), экономическая функция (формирование государственного бюджета), а так же идеологическая, экологическая функции. Если все функции в обществе будут выполняться в полном объеме, то стабильность обеспечена.

Так, например, из новостного портала Лентач я узнала, что 1 января 2019 года президент РФ подписал закон о повышении МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то есть тут мы отслеживаем социальную функцию государства, благодаря которой уровень жизни населения должен повыситься.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. К внешним функциям государства относится : оборона страны от внешнего нападения (охрана государственных границ), участие в решении глобальных проблем (разработка новых технологий), взаимовыгодное сотрудничество с мировым сообществом, а так же отстаивание интересов государства в международных отношениях.

Так, например, из курса истории мне известно возникшее в 1991 году Содружество Независимых Государств (СНГ), которое строится в основном на принципах экономического содружества. В пределах данного Содружества налажено межгосударственное сотрудничество в политической, социальной, культурной и других областях. На данном примере можно рассмотреть такую внешнюю функцию государства : взаимовыгодное сотрудничество с мировым сообществом.

Таким образом, хочется сказать, что, действительно, государство играет огромную роль в жизни людей, потому что именно оно способно направлять нашу жизнь в лучшую сторону.