Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)


2 из 6
Оценка эксперта внизу

«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» - так говорил всемирно известный русский философ, многократный номинант на Нобелевскую премию по литературе Николай Александрович Бердяев.

На мой взгляд, проблема заблуждения людьми, что государство в одиночку способно обеспечить комфортную жизнь всем своим гражданам, будет актуальна во все времена.

По мнению Николая Александровича, люди должны сами способствовать улучшению условий проживания в своей стране, а государство, в свою очередь, должно направлять людей, помогать им в их деятельности, упорядочивать жизнь населения, издавать законы для граждан.

Я полностью солидарен с позицией Бердяева насчёт государства и людей.

Действительно, у нас у всех должна быть гражданская позиция по вопросам, связанных с внутренней политикой страны. Мы должны как и предлагать свои варианты, так и критиковать то, что мы считаем непозволительным, а не сидеть сложа руки, ждя, что за нас всё сделают.

Для подтверждения своих мыслей обращусь к теории.

Государство – организация общества, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом.

Правосознание – совокупность идей, теорий, чувств, взглядов, в которых выражается отношение людей к действующему и желаемому праву.

В истории много примеров, когда люди считали, что государство им устроит «рай на земле». Можно остановиться на политике нацистской Германии, где продвигалась в культ идея великой арийской расы. Немцы, затуманенные такой идеологией, не вмешивались и даже поддерживали дела государства, когда они развязали самую масштабную войну в истории и творили вопиющие преступления против человечества.

Можно привести противоположный пример в виде Норвегии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это страна с грамотным руководством и гражданами с высоким уровнем правосознания. Этот тандем даёт один из лучших показателей уровней жизни в мире, низкую преступность, высокий уровень образования, медицины, множество социальных программ для самых разных целей. Если бы люди там не интересовались делами страны, то они не были бы столь развиты, как сейчас.

Таким образом, два приведенных примера еще раз доказывают мысль Бердяева о том, что государство только направляет и упорядочивает жизнь своих граждан, а основная инициатива о делах или действиях должна исходить именно от них.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78803




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.2 Теоретическое содержание не раскрыто – (0баллов)

Даны определения только 2-м понятиям: государство и правосознание. Этого для теоретического обоснования темы недостаточно.

Надо было. Раскрыть признаки государства, его функции, формы. Заострить рассуждения на такой проблеме: какой режим наиболее полно соответствует интересам большинства граждан: авторитарный, тоталитарный, демократический?

Дать понятие демократического, социального, правового государства: именно такое государство сегодня в полной мере способно удовлетворить большинство граждан в их потребности с одной стороны в свободе – экономической, политической, культурной и т.д., а с другой стороны – в порядке, правовой защищенности, социальной справедливости.

29.3 Теоретическое содержание мини-сочинения: объяснение ключевого(-ых) понятия(-ий), наличие и корректность теоретических положений – 0 баллов

Указание по оцениванию: Если по критерию 29.2 выставляется 0 баллов, то по критерию 29.3 выставляется 0 баллов

29.4 Фактические аргументы – (1 балл)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Засчитываем пример из истории фашистской Германии: нацистское руководство своей политикой превратило жизнь немцев «в ад»

Пример из жизни современного общества – Норвегии, неубедителен. Высокий уровень жизни в стране вовсе не от того , что это страна с «…грамотным руководством и гражданами с высоким уровнем правосознания». Одного уровня правосознания недостаточно. Кстати, немецкие граждане в фашистской Германии были очень даже право сознательными, они уважали законы, подчинялись им безусловно. Прежде всего, Норвегия - пример демократического, правового, социального государства. Но даже тезис об уровне правосознания необходимо было конкретизировать.

Можно было так. В Норвегии прогрессивная ставка налогообложения. Это когда богатые платят со своих доходов по более высокой ставке в сравнении со средними; у бедных налоговая ставка - 0%. На богатых она доходит до 60%. Но, так как население очень законопослушное, никто не скрывает доходы, государственный бюджет сбалансирован и тратит большие суммы на социальные программы, поддержку бедных и т.д.

Итого: 2 балла

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:26:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение