«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» - так говорил всемирно известный русский философ, многократный номинант на Нобелевскую премию по литературе Николай Александрович Бердяев.

На мой взгляд, проблема заблуждения людьми, что государство в одиночку способно обеспечить комфортную жизнь всем своим гражданам, будет актуальна во все времена.

По мнению Николая Александровича, люди должны сами способствовать улучшению условий проживания в своей стране, а государство, в свою очередь, должно направлять людей, помогать им в их деятельности, упорядочивать жизнь населения, издавать законы для граждан.

Я полностью солидарен с позицией Бердяева насчёт государства и людей.

Действительно, у нас у всех должна быть гражданская позиция по вопросам, связанных с внутренней политикой страны. Мы должны как и предлагать свои варианты, так и критиковать то, что мы считаем непозволительным, а не сидеть сложа руки, ждя, что за нас всё сделают.

Для подтверждения своих мыслей обращусь к теории.

Государство – организация общества, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом.

Правосознание – совокупность идей, теорий, чувств, взглядов, в которых выражается отношение людей к действующему и желаемому праву.

В истории много примеров, когда люди считали, что государство им устроит «рай на земле». Можно остановиться на политике нацистской Германии, где продвигалась в культ идея великой арийской расы. Немцы, затуманенные такой идеологией, не вмешивались и даже поддерживали дела государства, когда они развязали самую масштабную войну в истории и творили вопиющие преступления против человечества.

Можно привести противоположный пример в виде Норвегии.

Это страна с грамотным руководством и гражданами с высоким уровнем правосознания. Этот тандем даёт один из лучших показателей уровней жизни в мире, низкую преступность, высокий уровень образования, медицины, множество социальных программ для самых разных целей. Если бы люди там не интересовались делами страны, то они не были бы столь развиты, как сейчас.

Таким образом, два приведенных примера еще раз доказывают мысль Бердяева о том, что государство только направляет и упорядочивает жизнь своих граждан, а основная инициатива о делах или действиях должна исходить именно от них.