По Бердяеву: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Н. А. Бердяева заключается в том, что государство — это важнейший политический институт общества, который направлен, прежде всего, на контроль всей страны, разработку и реализацию общих планов и ценностей общества.

Далее обратимся к теории. Что же такое государство? Государство — это политическая организация, обладающая суверенной властью, в пределах определённой территории и реализующая ее посредством постоянно действующих институтов управления и принуждения. Теории происхождения государства: теологическая, классовая, патриархальная, договорная, теория насилия. Также существует несколько основных признаков любого государства: определенная территория с границами, суверенитет (независимость от других стран), гражданство, имение функционирующего на постоянной основе бюрократический аппарат, органы охраны правопорядка и безопасности, обладание монопольным правом устанавливать на собственной территории налоги и сборы, право принимать нормативно-правовые акты и применение силового воздействия на собственных граждан.

Функции государства делятся на внутренние и внешние. К внутренним функция можно отнести: укрепление основ власти, формирование органов власти, обеспечение суверенитета государства, забота о благополучии граждан, корректировка отрицательных последствий рыночных отношений, поддержание порядка в обществе, социальный контроль и так далее. К внешним функциям государства относят: оборона страны, развитие дипломатических отношений, участие в решении глобальных проблем, обеспечение защиты суверенитета государства, обеспечение условий мирного сосуществования и так далее. Также можно отметить формы государства, которые состоят из: политического режима (тоталитарный, авторитарный, демократический), форм правления (монархия — абсолютная, ограниченная; республика — парламентская, президентская, смешанная) и форм государственного-территориального устройства (унитарное государство, федерация, конфедерация). Таким образом, можно сделать вывод, что государство — это сложный механизм, который помогает стране существовать, развиваться, контролировать общество. Государство не может превратить жизнь общества в «рай», оно только может поспособствовать не распаду страны, а ее укреплению и развитию.

Далее приведу пример из истории. В годы, когда существовал СССР, правительство пыталась превратить жизнь в стране в рай, чтобы все было идеально. В государстве существовал тоталитарный режим, который контролировал абсолютно все аспекты жизни граждан, так как правительству казалось, что именно таким методом можно достичь идеальной жизни на их территории. Но к сожалению этого не произошло, происходили репрессии, разного рода революции, так как у граждан абсолютно не было своих прав и свобод, всё подвергалось жёсткому контролю со стороны государства. Таким образом, можно сделать вывод, что СССР, стремившись превратить жизнь в рай, получило абсолютно обратный эффект со стороны граждан, ведь государство должно стремиться исполнять свои основные функции, а не делать что-то сверх возможного, ведь это, как в этом случае, может потерпеть лишь крах и только ослабить страну.

Далее аргументирую свою позицию смоделированным примером. Государство Z было на грани краха, был низкий уровень жизнедеятельности людей, слабо-развитая экономика, промышленность, не было никаких международных связей с другими государствами, так как страна была бедной. В этот момент проходили выборы и народ избрал нового президента. Через некоторое время жизнь страны значительно улучшилась, государство выполняло свои основные функции, развивало экономику, производительность, начали появляться свободные рабочие места, появились международные связи с другими странами. Жизнь страны перешла из зоны «ада» в стабильную развивающую стадию со многими возможностями внутри страны. Таким образом, можно сделать вывод, что если государство четко выполняет свои функции, развивает общество, взаимодействует со своими гражданами, то страна получает успех, и даже на грани распада страны правильное функционирование государства Z может вывести свою страну из этой стадии, называемой «ад».

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что основная задача государства — это его основные функции, в особенности создание благоприятных условий для жизнедеятельности своих граждан и развития страны, а не стремление превратить жизнь людей в «рай», которая, как правило, может нести только отрицательные последствия для общества.