Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что даёт основание отнести рассматриваемое стихотворение А. А. Блока к философской лирике? (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение А.А.Блока "На поле Куликовом" можно отнести к философской лирике по нескольким основаниям.

Во-первых, через размышления лирического героя о судьбе России раскрывается связь времён - прошлого, настоящего и будущего. Поэт здесь утверждает цикличность развития истории. «Мгла» над Куликовым полем навевает воспоминания о Куликовской битве - важном историческом событии - и приводит к мысли о том, что русской земле суждено страдать от войн и битв, такова её беспокойная сущность ("Не может сердце жить покоем, / Недаром тучи собрались").


И хотя сейчас всё мирно, за мглой лирической герой видит, как назревает нечто масштабное: "Не слышно грома битвы чудной, / Не видно молньи боевой. /Но узнаю тебя, начало / Высоких и мятежных дней!".

Во-вторых, важную роль в стихотворении играет пейзаж, который передает внутреннее состояние лирического героя. Читатель ощущает наряженную, несколько тревожную атмосферу, которая передается через состояние окружающей природы: "Взошла и расточилась мгла, / И, словно облаком суровым, / Грядущий день заволокла", "За тишиною непробудной <...> не слышно грома", "тучи собрались". Предгрозовая погода словно предвещает беду, которую ощущает и лирический герой.

Foxford

Наступившая мгла становится символом грядущих страшных событий.

Таким образом, в стихотворении А.А.Блок поднимает проблему исторического пути России. Размышления о судьбе страны, связь времен, а также глубокий психологизм позволяют отнести данное произведение к философской лирике.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение