Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




10. Что даёт основание отнести рассматриваемое стихотворение С. А. Есенина к философской лирике? Не жалею, не зову, не плачу 10. 1. Что даёт основание отнести стихотворение «Тучи» к жанру элегии? (ЕГЭ по литературе)

10.

Рассмотрим, что даёт основание отнести приведенное для анализа стихотворение С. А. Есенина «Не жалею, не зову, не плачу…» к философской лирике.

Во-первых, оно проникнуто чувством грусти. Это дает нам основание отнести стихотворение к жанру элегии, а также к философской лирике. Герой осознает, что жизнь быстротечна:"Я не буду больше молодым". А также то, что все пройдет: как хорошее, так и плохое: "все пройдет, как с белых яблонь дым".

Чтобы подчеркнуть быстротечность времени, автор прибегает к использованию такого художественного приема, как антитеза, противопоставляя осеннее золотое увяданье белым яблокам.

Во-вторых, лирическое я Есенина задается риторическим вопросом: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?». Прибегая к использованию этого приема, автор еще раз подчеркивает быстротечность времени. Также лирический герой словно оставляет за собой позади все, что было присуще ему в молодости: " О, моя утраченная свежесть, //Буйство глаз и половодье чувств".

Таким образом, стихотворение С. А. Есенина "Не жалею, не зову, не плачу. . . " проникнуто чувством грусти. Также лирические герой размышляет над смыслом жизни и быстротечностью времени. Все это даёт основание отнести стихотворение к философской лирике.

10. 1. Что даёт основание отнести стихотворение «Тучи» к жанру элегии?

Твой ответ:

Рассмотрим, что даёт основание отнести лирическое произведение М. Ю. Лермонтова «Тучи» к жанру элегии?

Во-первых, приведенное для анализа стихотворение наполнено грустными мотивами, переживаниями лирического я автора. Оно сравнивает себя с тучами:"Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники// С милого севера в сторону южную". Лирический герой тоже словно куда-то мчится, называет их и себя "изгнанниками". Такая схожесть с тучами обуславливается его одиночеством.

Во-вторых, лирическое я Лермонтова испытывает внутреннюю подавленность. На это указывает состояние природы, а герой взаимосвязан с ней. Тучи для него- "вечно холодные", "вечно свободные". Им "страсти" и "страдания" чужды, в отличии от лирического героя. Также он задается множественными риторическими вопросами, отображающими то, что его заставляет бежать куда-то вместе с тучами:" Кто же вас гонит: судьбы ли решение?//Зависть ли тайная? злоба ль открытая?" Через их образ автор показывает внутреннее апатичное состояние героя.

Таким образом, грустные мотивы и изображение переживаний лирического героя автором дают основание отнести стихотворение М. Ю. Лермонтова «Тучи» к жанру элегии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.