Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как различные поэтические приемы помогают автору выразить пафос стихотворения? 15. Что даёт основание отнести рассматриваемое стихотворение А. А. Блока к философской лирике? (ЕГЭ по литературе)


15.

Различные поэтические приемы помогают автору выразить пафос приведенного стихотворения.

В начале произведения присутствует радостное, игривое настроение, что и подтверждает аллитерация «р». Собака родила щенят и спокойно, ласково ухаживала за ними, как любая любящая мать:

До вечера она их ласкала,

Причесывая языком,

Однако с третьей строфы ощущается напряжение, стресс благодаря аллитерации «ш».


У собаки отняли щенков, и она пыталась догнать человека. До последней минуты она боролась за своих малышей, что подтверждает лексический повтор «долго, долго».

Но в конце поток эмоций перешел от напряжения к полному отчаянию, и здесь автор использует развернутые метафоры: «Показался ей месяц над хатой/Одним из ее щенков», «Покатились глаза собачьи/Золотыми звездами в снег», — несчастная мать осознала, что она больше никогда не увидит детей. И дикий крик ее души проскальзывает через последние строфы.

Таким образом, в стихотворении С. А. Есенина пафос постоянно меняется: от спокойного до веселого, от веселого до напряженного и от напряженного до чрезмерно печального, так как в произведении описана несправедливая жизнь животного, которое тоже способно чувствовать, воспринимать действительность, но люди этого не хотят понять.

15.

В приведенном стихотворении раскрываются философские темы.

Во-первых, в произведении «На поле Куликовом» автор упоминает события Куликовской битвы, произошедшей более 8 веков назад. Эта война была за освобождение России от монголо-татарского ига:

Опять над полем Куликовым

Взошла и расточилась мгла,

С этого события Блок начинает стихотворение, обозначая тем самым, что Русь всегда пытались захватить враги и установить свою власть, однако страна не пала перед ними, постоянно боролась за независимость.

Во-вторых, автор сравнивает Куликовскую битву с началом двадцатого века, пытается донести до читателей, что скоро опять придется бороться за свободу и суверенитет родины. Только уже не от влияния других стран, а от влияния старых законов, порядков и правил:

Доспех тяжёл, как перед боем.

Теперь твой час настал. — Молись!

Таким образом, в стихотворении А. А. Блока раскрываются философские мотивы, связанные с освобождением родины, с отменой старых порядков и свободой России не только во внешней политике, но и во внутренней.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72828




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:53:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение