Равнодушие - наивысшая жестокость пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время общество часто обсуждает вопрос доброты и жестокости человека по отношению к другим людям. Рассмотрим данные понятия подробнее. Доброта - это качество характера, которое заключается в отзывчивости, теплом отношении к людям. Равнодушие - это качество, характеризующее безжалостного человека. Жестокость проявляется в бесчеловечном отношении к другим людям. Многие люди считают, что равнодушие является наивысшей формой жестокости. Так ли это?

Безусловно, безразличие по отношению к другому человеку, к его проблемам и душевным переживаниям является проявлением бесчеловечности. В трудных жизненных ситуациях каждому человеку необходима поддержка окружающих. Многие люди не оказывают такой поддержки, тем самым проявляют безнравственность.

Равнодушие людей к проблемам, волнующих человека, опасно для самого человека и может привести к его гибели. Высказывание Конфуция "Из всех преступлений самое тяжкое - это бессердечие" доказывает данный тезис.

В произведении Н. В. Гоголя "Шинель" Башмачкин, ранее не имевший какого-либо смысла жизни, находит его в покупке шинели. Возвращаясь домой поздно вечером, Акакий Акакиевич теряет шинель. Автор повествует о попытках героя найти свою шинель. Но ни пристав, ни другие люди не соглашались помогать ему в поисках. Равнодушие людей к беде героя причинило огромную боль Башмачкину. Теперь он навсегда потерял смысл жизни и веру в людей. Смысл жизни героя пропал, и сам герой погиб вместе с его верой в отзывчивость людей. Таким образом, равнодушие окружающих отрицательно повлияло на жизнь героя и привело к его гибели.

Примером проявления неравнодушия является поступок Сони Мармеладовой, героини произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Узнав о том, что Родион Раскольников совершил страшное преступление, Соня не оставила героя, а помогла ему. Благодаря ее поддержке, Раскольников сумел признать содеянное и сохранить в своей душе то доброе начало, которое практически исчезло после убийства старухи-процентщицы. Поведение Сони показывает, что люди должны относиться друг к другу с добротой и любовью и оказывать поддержку в трудных жизненных ситуациях.

Таким образом, отзывчивость является одним из главных качеств человека. Равнодушие со стороны окружающих может привести к неминуемым последствиям. Надеюсь, в мире больше тех людей, которые проявляют отзывчивость друг к другу.