Равнодушие есть наивысшая жестокость пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость… Казалось бы, самое страшное чувство, которым может обладать человек. Однако, чувство остается чувством, пусть даже жестоким, ведь оно означает, что человек способен испытывать что-то к другим людям. Страшнее жестокости — равнодушие, то есть полное безразличие к людям и окружающему миру. Я думаю, что равнодушие есть наивысшая жестокость. К сожалению, в наше время становится всё больше и больше равнодушных людей, которым все равно на горе и проблемы остальных, людей, которые не способны любить и уважать других, и это страшно. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к примерам из художественной литературы.

Ярким примером, показывающим до чего доводит безразличие являются главные герои произведения Бориса Васильева «Великолепная шестерка». Здесь, начальница лагеря, физрук и вожатая равнодушны по отношению к человеку, которому они обязаны, как минимум уважением, за то, что он когда-то сделал.

Этот дедушка, прошедший войну, чудом выживший благодаря своему коню. Однако, его воспринимают лишь как обычного алкоголика. Им всё равно даже на то, что он является инвалидом войны. Они безразличны к его горю- гибель лошадей, в которой виноваты мальчишки с прошлой смены. Единственное, что их волнует — это репутация лагеря. В последствии этого разговора, дед умирает. Таким образом, рассмотрев поведение героев рассказа, можно сказать, что равнодушные люди хуже жестоких людей, потому что равнодушие — это и есть наивысшая степень жестокости.

Ещё одним, не менее ярким примером человека, проявившего равнодушие в полной мере является главный герой произведения «Свиделись» Людмилы Куликовой. Здесь главным героем является Анатолий Титов — счастливый семьянин, трудяга. Всё у него в жизни сложилось ,квартиру наконец купил и вот, казалось бы, жизнь удалась. В тот момент, когда все счастливы и отмечают новоселье праздничным обедом, он вдруг вспоминает свое детство, сравнивая «как в детстве у мамы». Последний раз он виделся с матерью двадцать четыре года назад, когда вернулся из армии. Из этого можно сделать вывод, что он столько лет не вспоминал о самом дорогом человеке, который подарил ему жизни и вырастил — о маме. Получается, он был равнодушен к ней, её проблемам, жизни.. Но вот, он внезапно принимает решение сорваться, влезть в долги, чтобы съездить к ней. Однако, встреча оказалась не такой, какой он её представлял. Мать сделала вид, что вовсе не узнает своего сына. Я думаю, что её поведение, следствие равнодушного отношения к ней сына, который столько лет не общался с ней. Таким образом, в этом примере показано, как равнодушие разорвало связь между самыми родными людьми — сыном и матерью, поэтому можно сказать, что равнодушие есть наивысшая жестокость.

Исходя из вышесказанного, я доказала на примерах, что последствия равнодушия страшнее любых жестоких чувств по отношению к другим людям, а следовательно равнодушие — это и есть наивысшая жестокость.