Тема: Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — ужасное явление в нашем мире, которое, к сожалению, почти стало нормой. Но ещё больше в нашем обществе равнодушия. Люди думают только о себе, не желая понять чувства и проблемы окружающих. Мне кажется, понятия «жестокость» и «равнодушие» взаимосвязаны, и именно равнодушие и есть наивысшая жестокость. Эту проблему затрагивали многие великие писатели в своих произведениях.

Григорий Александрович Печорин из романа Лермонтова «Герой нашего времени» никогда не делал намеренного зла, но его безразличие причиняло много боли тем, кто был рядом с ним. Герой, уже будучи в отношениях с замужней женщиной, начал флиртовать с княжной Мери. Но герой завел эти отношения не из-за большой любви и сильных чувств, а лишь потому что ему было скучно. Молодой офицер играл с чувствами бедной девушки, которую хладнокровно и расчетливо влюбил в себя. Когда Печорин признался ей в неискренности своих чувств, он не думал о последствиях.

Молодой мужчина ранил княжну, унизил её. На этом примере мы убеждаемся, что равнодушие героя – ни что иное, как жестокость, которая убивает человека изнутри.

Евгений Онегин, герой одноимённого романа Пушкина, также был равнодушен ко всему на свете. Он – был молодым дворянином, получил светское воспитание, вел праздную, пустую жизнь. В конце концов эта однообразное существование сделало его безразличным ко всему. Он пытался выйти из этого состояния: переехал в деревню, занялся делами поместья, завел дружбу с Ленским, познакомился с Лариными, - но всё напрасно. Его холодность, равнодушие не дали ему разглядеть и оценить искренние чувства, он отверг любовь Татьяны. Герой начал флиртовать с Ольгой, не заботясь о чувствах Ленского, и это привело к трагическим последствиям. Из-за своего эгоизма Онегин принял вызов на дуэль. Убийство Ленского отрезвило его, пробудило человеческие чувства, ведь он сам равнодушно позволил случиться этому несчастью. Пушкин показывает нам, что безразличие может привести к ужасным последствиям, которые рушат жизнь людей.

Напоследок вспомним повесть Н. В. Гоголя «Шинель». Для Акакия Акакиевича, главного героя произведения, новая шинель стала целью смыслом жизни. Ради неё он очень долго экономил на всём, недоедал. Когда какие-то негодяи ограбили несчастного, он пришел в полное отчаяние. К сожалению, люди, которые могли помочь герою, не сделали этого. Не найдя справедливости у частного пристава, Башмачкин пожаловался сослуживцам, но те собрали ему в помощь крошечную сумму и посоветовали обратиться к значительному лицу. А тот и вовсе не стал слушать бедного Акакия Акакиевича и лишь распек его за то, что он обратился к начальству не по форме. Людская черствость и безразличие к его проблеме довели человека до тяжёлой болезни, а затем и смерти. Вот к чему может привести равнодушие!

Итак, можно сделать вывод, что равнодушие действительно является одной из форм жестокости. Не думая о чувствах других и не замечая их несчастий, бессердечные люди умножают в нашем мире зло, которого в нем и так слишком много.