Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ноябрь 1741 г. – декабрь 1761 (ЕГЭ по истории)


Ноябрь 1741 г. – декабрь 1761 г. – это период правления Елизаветы I Петровны – дочери Петра I. С её правлением связывают начало возрождения традиций и идеалов Петровского периода, культурное процветание и удачный курс внешней политики, заключавшийся в проведении успешной русско-шведской войны 1741-1743 гг. и победоносном начале в Семилетней войне 1756-1763 гг.

Елизавета Петровна пришла к власти в результате очередного дворцового переворота, осуществлённого с помощью гренадёрской роты Преображенского полка.


Основной причиной была усталость дворянских кругов Российского общества от Бироновщины и повсеместного засилья немцев на государственных постах. Также новому перевороту способствовала смерть Анны Иоанновны, приход к власти Ивана VI под регентством Анны Леопольдовны и смещение Бирона Минихом. Таким образом «наверху» образовалась неразбериха, которой и воспользовалась Елизавета I Петровна. Дворяне и солдаты поддержали новую императрицу, так как и те и другие видели в «дщери Петра Великого «то лицо, которое установит желаемый порядок вещей в высших сферах власти. После воцарения, Елизавета Петровна в первую очередь приказала заточить в крепости малолетнего Ивана VI и арестовать всё ближайшее окружение покойной Анны Иоанновны и Анну Леопольдовну, а также фаворитов прежней регентши включая Миниха.

Новая императрица оказалась сразу в центре событий – уже несколько месяцев шла русско-шведская война. Война была начата по инициативе Швеции и носила реваншистский характер, так как главной целью агрессор ставил возвращение утраченных в ходе Северной войны территорий. Боевые действия начались в неподходящий для страны момент, когда власть буквально расходилась по рукам, однако это не помешало русской армии быстро среагировать на угрозу и дать отпор врагу. Русскими войсками довольно быстро была взята инициатива и война была окончена за относительно короткий срок. В 1743 году был подписан Абоский мир, который подтверждал условия Ништадтского мира 1721 года и Швеция признавала русские владения на Прибалтике.

Многие современники отмечали своенравный характер Елизаветы Петровны, называя её правление «периодом роскоши и излишеств». Однако, несмотря на это, у историков не вызывает сомнений тот факт, что именно культурные достижения императрицы заложили фундамент для славного правления Екатерины II и открыли двери в Российское просвещение. Ещё одним немаловажным фактом, описывающим личность Елизаветы Петровны, является замена смертной казни пожизненным заключением. И это была не просто формальность: за время её правления не было приведено в исполнение ни одной смертной казни.

Ещё одной важной личностью этого периода был М.В. Ломоносов – один из первых видных русских учёных, отметившийся практически в каждой отрасли науки того времени. М.В. Ломоносов неразрывно связан с Елизаветой Петровной, так как она оказывала ему всяческую поддержку и способствовала скорейшему открытию московского университета, который сегодня носит его имя. Деятельность Ломоносова была оценена ещё при жизни учёного, и практически сразу после его смерти начались работы по изучению биографии академика.

Таким образом, период можно охарактеризовать скорее положительно. В это время происходит возврат к Петровским ценностям, начинается культурный подъём. Также не обошлось без успехов во внешней политике, которые помогли укрепить положение России на международной арене. Однако, не обошлось без минусов. Например, не смотря на все культурные успехи в высших кругах продолжало процветать такое явление, как фаворитизм. Тем не менее, в целом, правление Елизаветы Петровны отличалась стабильностью, нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти, а также по мнению историков стало первым шагом к политике просвещённого абсолютизма.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:13:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение