Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период ноябрь 1741 - декабрь 1761 (ЕГЭ по истории)


Период с ноября 1741 года по декабрь 1761 год известен правлением Елизаветы Петровны. Данный промежуток времени характеризуется Русско-шведской войной, основанием Московского университета, участием России в Семилетней войне.

Важным событием данного периода является Русско-шведская война (1741-1743). Причиной для вооруженного конфликта стало стремление Швеции взять реванш после Северной войны и вернуть земли, которые отшили к России по итогам Ништадтского мира. Швеция потерпела ряд поражений и уже в 1743 году пошла на переговоры о прекращении боевых действий. Последствиями Русско-шведской войны является заключение Абоского, по которому Швеция признавала Прибалтику российскими владениями и России отходила часть Финляндии.

В ноябре 1741 года на престоле, в результате дворцового переворота, оказывается Елизавета Петровна, дочь Петра Первого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причиной данного события послужило недовольство значительного количества знати Анной Иоанновной и Бироном. Именно в Елизавете они видели надежды, поэтому помогли ей прийти к власти с помощью гвардии, которая тоже была на стороне будущей императрицы. Елизавета Петровна провозгласила, что будет продолжать политику Петра Первого. Она восстановила прежнюю роль Сената, Главный магистрат, отменила таможенные пошлины, учредила коммерческий и дворянский банки. Также именно при ней произошла «Дипломатическая революция»: был заключён союз между Россией, Австрией и Францией против Пруссии. Последствиями её царствования стал рост международного авторитета России, так как Россия вела успешные действия в Семилетней войне, помимо этого получила развитие культура и образование.

В 1755 году был основан Московский университет. Причиной данного события послужила необходимость в научных кадрах, а также в развитии российской науки в целом. Михаил Васильевич Ломоносов и Иван Иванович Шувалов подготовили проект университета и выступили инициаторами его реализации. Последствиями открытия Московского университета считается развитие науки и высшего образования в России.

Нельзя не упомянуть и про открытия Михаила Васильевича Ломоносова. Причиной для них стало стремление учёного изучать и познавать мир, а также развивать науку в Российской империи. Михаил Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, открыл атмосферу на Венере, создал ряд оптических приборов. Последствиями его исследований и открытий считается развитие не только российской науки, но и общемировой, так как над его идеями работали многие европейские учёные того времени.

В этот период также велась Семилетняя война, в которой активное участие приняла Россия. Причиной военного конфликта стали нерешенные противоречия в европейских государств, а также усиление Пруссии. Россия выступила в союзе с Австрией и Францией против Пруссии. Русская армия вела удачные боевые действия в Европе, Апраксину удалось захватить Восточную Пруссию. Однако в 1761 году умирает Екатерина и на престол вступает Пётр Третий, очень любивший Пруссию и питавший огромное уважение к Фридриху Второму. Именно поэтому последствия данной, казалось бы очень даже удачной военной кампании для России, оказались абсолютно безуспешными, что подтвердил заключённый Петром Третьим в 1761 году Петербургский мир с Пруссией, по которому Россия возвращала ей все завоевания. В результате этих необдуманных действий Россия потеряла международный авторитет, бывшие союзники отвернулись от неё.

Период с ноября 1741 года по декабрь 1761 года оценивается историками неоднозначно. С одной стороны развивалась наука, образование, проводились реформы, которые способствовали улучшению внутренней торговли, проводилась удачная внешняя политика. Однако многие её заслуги оказались без результатными, из-за непродуманной и спонтанной политики Петра Третьего, который сразу же после смерти Елизаветы пошёл на союз с Пруссией, тем самым предав внешнеполитические интересы России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91380




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:16:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение