Проблема несоответствия внешности и поведения по тексту Кунина Виталий,так звали соседа по столику в вагоне-ресторане скорого поезда «Москва-Новосибирск»,был главным редактором и хозяином популярного журнала (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Кунин поднимает проблему несоответствия внешности и поведения человека. Именно над ней он и рассуждает.

Писатель раскрывает эту проблему, рассказывая о том, как в вагоне-ресторане "Москва-Новосибирск" за одним столом сидели Сергей и Виталий. Виталий-главный редактор и хозяин популярного журнала, он ехал брать интервью у известного американского профессора. Сергей в первые минуты знакомства был приятно удивлен. Единственное, что его удивило-это то, что Виталий несколько раз нервно пытался найти официанта. Данный пример иллюстрирует то, какое впечатление создает внешний облик человека.

Также автор рассказывает о том, как начался "приме пищи", хотя,это скорее можно назвать "процесс жрачки". Сергей сидел в недоумении и не мог подобрать слов, чтобы описать то, как Виталий поглощал все, что лежало на тарелках, громко икал, причмокивал.

Сергей уже давно доел свой ужин, но решил остаться и досмотреть это "действие"до завершения.

Этот пример показывает то, как внешний вид часто вызывает обманчивое впечатление.

Оба эти примера, дополняя друг друга показывают, что внешность не всегда соответствует поведению человека.

Авторская позиция ясна: не нужно делать какие-то выводы о человеке, увидев лишь его изнаночную сторону, потому что зачастую за приятным и располагающим обликом скрывается неприемлемое и невоспитанное поведение.

Я согласен с позицией автора, ведь недаром есть пословица "человека встречают по одежде, а провожают по уму". Истинность человеческой сущности проявляется в его поступках. Не всегда от человека с высоким социальным статусом, хорошо одетого стоит ожидать воспитанного и достойного поведения.Данная проблема находит свое отражение в произведении Достевского "Преступление и наказание", где внешняя красота Свидригайлова не соответствует его внутреннему миру.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что внешний облик не всегда соответствует внутреннему миру человека.