Виталий, так звали соседа по столику в вагоне-ресторане скорого поезда «Москва — Новосибирск»... Проблема несоответствия внешнего вида поведению по тексту Кунина (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли внешний вид соответствует поведению человека? Именно эту проблему затрагивает в своем тексте Кунин.

Автор начинает рассказ с описания знакомства в вагоне-ресторане двух людей: Виталия, главного редактора популярного журнала, и его соседа по столику Сергея. Мужчины ведут «светскую беседу»: редактор рассказывает об американском профессоре, у которого он намеревался взять интервью. Однако беседа прерывается, когда в зал приносят холодные закуски. Поведение соседа Сергея автор описывает так: «Самому талантливому живописцу вряд ли бы хватило красок, чтобы во всей полноте запечатлеть сей процесс».

Виталий «с неимоверной быстротой поглощая все, лежащее на тарелке, утробно крякал, громко икал и причмокивал». Кунин замечает, что наблюдая за редактором, нельзя не назвать процесс «жрачкой». Поведение главного героя вызывает у читателя диссонанс: одетый дорого и со вкусом мужчина,

уподобившись животному, с жадностью поедает блюда, вовсе не обращая внимания на соседа.

Так автор подводит нас к мысли о том, что внешность человека далеко не всегда соответствует его поведению и воспитанию.

Трудно не согласиться с этим. Действительно, внешний облик человека зачастую может быть обманчив. Так, например, внешность главного героя рассказа Платонова «Юшка» вовсе не соответствует его характеру и поведению. Юшка - потрепанный, одетый в лохмотья, худощавый старик, но, несмотря на свою непривлекательную внешность, Юшка – добрый человек, готовый жертвовать тем, что имеет, ради блага других.

Подводя итог, можно сказать, что внешний облик не всегда является показателем поведения человека. Порой за изысканным костюмом может скрываться вовсе невоспитанная личность.