Проблема нравственного выбора человека на войне по тексту Л.А.Кассиля (ЕГЭ по русскому)

Лев Абрамович Кассиль – русский советский писатель, один из основоположников отечественной и юношеской литературы. В своих произведениях о Великой Отечественной войне писатель рассматривает такие вопросы: на что способен человек ради победы, ради того, чтобы помочь боевым товарищам? Что движет бойцами, которые готовы добровольно отправиться на верную смерть? В каком случае самопожертвование – это оправданный выбор?

В предложенном для анализа тексте Л.А.Кассиль обращается к проблеме нравственного выбора человека на войне. Эта проблема в нечеловеческих жестоких условиях военных действий на сегодняшний день становится актуальной.

Писатель раскрывает проблему на отрывке из произведения. Рассказчик вспоминает случай, произошедший в бою. Проложенный ночью кабель для связи оборвался. Нужно восстановить связь. Один из солдат решается отправиться в эту проклятую зону.

«Все понимали, на что решился человек, отправляющийся…в ложбинку, простреливаемую немецкими минометами». Автор обращает наше внимание на его храбрость, на то, что солдат готов пожертвовать своей жизнью ради спасения боевых товарищей. На поле боя «невыразимая боль обрушилась на человека, но он… помнил только одно. Надо отыскать конец провода и связать. Он нашел». По мнению писателя, боец встал перед выбором: ты или герой, или трус. «И человек валится лицом в снег, неистово, всем остатком своих сил стискивает зубы. Только бы не разжать…»

Значит, Л.А.Кассиль считает –ради победы, ради спасения товарищей человек способен пожертвовать своей жизнью, заведомо выбрав смерть. Такое самопожертвование, такой риск оправданный и вызывает восхищение и благодарность у тех, кто остался в живых.

Сложно не согласиться с точкой зрения автора в том, что судьба человека на войне трагична. Только нравственно сильным людям дано сделать правильный выбор: героическая смерть или позорная жизнь труса.

Можно привести немало примеров из русской литературы, которые подтверждают мысль о том, что характер человека раскрывается в экстремальных ситуациях, в данном случае, на войне.

Вспомним повесть Василия Быкова «А зори здесь тихие», где рассказывается о пяти девушках-зенитчицах и их командире, старшине Васкове. Им случилось пойти против немецкого разведывательного отряда. Зная, что каждая из них может погибнуть, девушки не отказались воевать против натренированных диверсантов. На кону – стратегическая важная транспортная артерия. По ходу действий зенитчицы одна за другой погибают. Думаю, их нравственный выбор не остается незамеченным.

Хочется отметить, что во время Великой Отечественной войны наряду с мужчинами воевали и девушки ради жизни на земле. Любовь к родине, настоящий патриотизм помогли одержать победу над врагом.