Проблема нравственного выбора на войне по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Война — сложное время для каждого человека. Она раскрывает истинные качества людей, заставляя их принимать нелегкие решения. И именно проблему нравственного выбора в экстремальных условиях поднимает В. Каверин в предложенном тексте.

Основными героями произведения являются рассказчик и Ромашов, которые, находясь в санитарном эшелоне, попадают под обстрел фашистских танков и оказываются в бедственном положении. Один из них противостоит опасностям и готов принять смерть, но не сдаться врагам (предложения 13-15).

Так, повествователь проявляет мужество и, несмотря на раненую ногу, скрывает муки. Однако его приятель показывает иные стороны характера. Оставшись наедине с рассказчиком, Ромашов пользуется сном последнего: забирает сухари, воду, оружие и бросает его, беспомощного, умирать (предложения 54-55). Таким образом, в сложных обстоятельствах проясняется трусость бойца и его готовность пожертвовать окружающими ради собственной выгоды.

Позиция писателя предельно ясна. По мнению В. Каверина, решение Ромашова подлое, ведь он поступил низко, оставив рассказчика одного в роще, несмотря на близкое расположение немцев.

Я согласна с мнением автора. На самом деле, в нелегкие моменты человек вынужден принимать меры, исходя из собственных убеждений и ценностей, потому что в таких ситуациях проявляется его истинная натура.

Во многих произведениях отечественных писателей встречается описанная проблема. Например, в повести В. Быкова «Сотников» герои, Рыбак и Сотников, ведут себя противоположно. Первый становится предателем, начиная служить фашистской полиции, в то время как второй идет на смерть, не предавая свой партизанский отряд.

Итак, можно сделать вывод, что нравственный выбор каждого человека определяется его внутренними качествами, а война может проявить это с особой силой.