Проблема нравственного выбора на войне (по тексту С.А. Алексиевич) (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас с детства прививали уважение к подвигам участников Великой Отечественной войны. Но мало кто по-настоящему осознает, насколько тяжела была жизнь в те страшные годы, насколько великим мужеством обладали люди, день за днем неустанно защищавшие нашу Родину. Но так ли легко им было на самом деле жертвовать собой ради туманного светлого будущего для других? Сомневались ли они, делая выбор между героической смертью и относительно спокойной жизнью вдали от боевых действий? Именно проблему нравственного выбора на войне исследует в данном тексте писательница и журналистка С.

А. Алексиевич.

Автор рассуждает о непревзойденной отваге девушек, которых военное время застало в их школьные, студенческие годы. Им даже не пришла в голову мысль уехать как можно дальше и пережить войну вдали от опасности. Нет, они «всеми правдами и полудетскими неправдами рвались на фронт», делали тяжелый, сложный выбор, для многих оказавшийся «простым, как воздух»! Решимость не оставляла их и в сражении, где каждая «в самый тяжелый час… тащила и своего раненого, и чужого раненого солдата». Не менее трудной была жизнь в тылу, где женщины без поддержки мужчин растили детей и обеспечивали страну всем необходимым. Всем им придавала сил вера в счастливое будущее без войны, смерти, страха, будущее, в котором у их детей будет совершенно иная судьба.

С. А. Алексиевич восхищена героизмом русских женщин. Она сомневается, смогла ли бы сама сделать этот выбор с такой же легкостью, также без сомнений оставить все, что дорого, ради великой цели, ради Победы.

Мне близка точка зрения писательницы. Действительно, сложно представить себя на месте тех, кому довелось жить в трудные военные времена. Мне кажется, что в современном обществе не настолько сильны идеалы, которые побуждали молодое поколение без раздумий рваться в бой, и это одна из причин, почему подвиги современников войны восхищают и вдохновляют многих.

При чтении текста мне вспоминается медсестра Ниночка из фильма «Мы из будущего». Юная красавица Нина, так же как и многие девушки, мечтала о замужестве, детях, любви, счастливой семейной жизни. Но началась война, и Ниночка отправилась на фронт, чтобы спасать жизни защитников Отечества. Во время одного из сражений она ценой поистине нечеловеческих усилий затащила раненого в блиндаж, но её усилия пропали даром. Блиндаж взорвался вместе с ней и раненым внутри.

В произведении В. Распутина «Живи и помни» в селе было немало женщин, чьи мужья ушли на войну, оставив их без помощи. Такой была соседка главной героини Надя, в одиночку воспитывающая двух маленьких детей.

Таким образом, невозможно переоценить мужество, отвагу и высокие нравственные принципы русских женщин, способных день за днем противостоять ужасам войны с верой в счастливое и благополучное «завтра».