Проблема нравственного выбора на войне по тексту В.А. Каренина (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается проблема нравственного выбора на войне? Именно этот вопрос затрагивает русский советский писатель В. А. Каренин в данном тексте.

Рассуждая над этим вопросом, писатель рассказывает о сложном выборе Тумика - "лучшего разведчика, награждённого орденами и медалями". Вечером комиссар вызывает его и товарища Корнева с поручением уничтожении дальнобойной батереи путем самопожертвования. Храбро согласившись на это, ночью перед заданием Тумик вспоминает "самое главное в жизни" - своих близких, дорогих ему людей. Он осознает, что "отец, та девушка и Миша" является "его Отчизной", ради которой он решается отдать собственную жизнь.

Действительно, ведь самое дорогое, что у нас есть, - это наша Родина, состоящая из близких и любимых людей, во благо которых мы готовы пожертвовать собой. Однако Тумик поступает так героически, опираясь не только на любви к своей семье. Главным его ориентиром в этом выборе являются сострадание и человечность по отношению к ближнему товарищу. Наш Герой идёт на самопожертвовании, вместо Корнева, обманом подменяя жребий, ведь " у Корнева были жена и маленький сын".

Так автор убеждает нас в том, что совершить нравственный выбор на войне невыносимо трудно: нужно основываться на любви к Отчизне и на сострадании к своим товарищам.

Я не могу не согласиться с точкой зрения В. А. Катерина, так как тоже считаю, что человек на войне должен доверяться своим высокодуховным качествам и действовать во благо людей. Размышляя на такую важную тему, нельзя не вспомнить героиню Великой Отечественной войны 1941 -1945 года - снайпера Людмилу Павличенко, уничтожившую более 300 солдат противника. Она служит для нас примером героя, которого нужное вечно помнить и уважать, ведь невзирая на все трудности войны, она смогла благородно сражаться за свою Родину. Также известный русский писатель М.А. Шолохов поднимает эту проблему в своём произведении "Судьба человека", где главный герой Соколов оказывается на военном фронте. Он самоотверженно сражается за свою Отчизну, с городостью и честью несёт свой долг перед ней, несмотря на потерю семьи.

Таким образом, нравственный выбор на войне нужно делать, руководствуясь любовью к Отчизне и моралью.