Что такое настоящее искусство? тексту В.А. Осеевой-Хмелёвой «Динка огляделась. Уютно белеющая в зелени хата вблизи оказалась старой» (ОГЭ по русскому)

Искусство – это творческое воспроизведение мира посредством слов, звуков, красок. Произведения искусства призваны будить в человеке тягу к прекрасному, вызывать эмоциональный отклик. Настоящее искусство не может оставить равнодушным, помогает увидеть красоту и гармонию, а порой вызывает сильное душевное потрясение.

Именно такое потрясение вызывает картина, которую видит перед собой Динка, героиня текста В.А. Осеевой-Хмелёвой. Она не может отвести взгляда от портрета женщины с «огромными, полными какой-то внутренней тревоги, умоляющими и требовательными» глазами.

Глаза делали портрет живым. Сходство Катри, изображённой на портрете, и маленького Иоськи вызвало у Динки какой-то непонятный ужас. Скрипачу Якову, напротив, портрет умершей жены помогает жить. Когда он берёт в руки скрипку и по просьбе Динки начинает играть, он смотрит на портрет и, двигая в такт музыке бровями, улыбается. Посредством звуков Яков словно бы разговаривает с женой и передаёт в мелодии свои чувства. Как только зазвучала скрипка, страх Динки прошёл. Искусство, по мысли автора, способно творить чудеса.

В этом можно убедиться, вспомнив эпизод романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Николай Ростов, проиграв в карты огромную сумму, возвращается домой с намерением покончить с собой. Но войдя в залу и услышав пение сестры Наташи, останавливается. Звуки дивного голоса завораживают его, на глаза наворачиваются слёзы, и мысли о самоубийстве уходят.

Данные литературные примеры убеждают, что искусство способно волновать, отвлекать от повседневности, завораживать и дарить веру в лучшее.