9.3 Что такое дружба? По тексту Осеевой-Хмелевой «В это утро Динка проснулась с тревогой на душе...» (ОГЭ по русскому)

Трудно найти человека, у которого не было бы друга, ведь дружба украшает нашу жизнь, делает её яркой и интересной. Помимо этого друзья помогают в трудную минуту и находятся рядом, когда ты в этом нуждаешься. Дружба — это взаимоотношения между людьми, которые основываются на уважении и понимании, безграничном доверии и дружеской заботе о чувствах твоих товарищей.

Пример настоящей дружбы мы можем найти в тексте детской писательницы В. А. Осеевой-Хмелевой. Главная героиня оказалась в сложной ситуации: она должна признаться другу в том, что повзрослела, влюбилась и не может проводить с ним столько времени, сколько в детстве. Динка очень тревожится, как её слова могут повлиять на Андрея, её волнует, насколько сильно они его ранят (предложения 6-7).

Только настоящий друг может так заботливо оберегать чувства другого человека.

Но на предложение Лёни ничего не говорить их другу Андрею, чтобы не расстроить его, девочка решительно ответила: "Нас было трое друзей. А теперь должно быть двое! И из нас троих нельзя обмануть никого!". Это говорит о ней как о настоящем друге. Ведь даже боясь причинить душевную боль товарищу детских игр, Дина не решилась на ложь, обман или предательское молчание. Взаимоотношения друзей и должны строиться на абсолютном доверии, иначе их нельзя будет назвать дружбой.

Таким образом, дружба не терпит предательства и обмана. Друзья проявляют заботу друг о друге, о чувствах своих товарищей, стараясь не обидеть ни словом, ни делом, хранить доверие и уважение в отношениях.