Настоящее искусство по тексту В. А. Осеевой-Хмелевой «Динка огляделась…» (ОГЭ по русскому)

Настоящее искусство — это творения человека, проверенные временем и признанные обществом. Это поэзия, музыка, архитектура, живопись. Произведения искусства, безусловно, оказывают влияние на эмоциональную и нравственную стороны личности, заставляют радоваться, плакать, сопереживать.

Для доказательства своей точки зрения обращусь к тексту советской писательницы Валентины Александровны Осеевой-Хмелевой. В произведении рассказывается о портрете женщины, который увидела девочка Динка. Особенно выделялись глаза женщины, «огромные, полные какой-то внутренней тревоги, умоляющие и требовательные». Динку они настолько поразили, что она не могла оторвать глаз от портрета. Этот портрет можно назвать произведением искусства, так как художник мастерски изобразил женщину.

Картина не смогла оставить девочку равнодушной.

Великим произведением искусства по праву считается картина знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского «Девятый вал». Когда смотришь на полотно, то ощущаешь мощь и величие морской стихии. Волны словно живые. Кажется, протянешь руку, и тебя оросит солёной водой. А какую палитру использует художник! На картине мы также видим людей, попавших в шторм. Мы ощущаем страх и ужас мореплавателей, оказавшихся под властью безжалостной стихии. Мы сопереживаем им и одновременно восхищаемся величием моря.

Обращусь также к маленькой трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». Музыка Моцарта легка и прекрасна. Она доставляет людям наслаждение. Что нельзя сказать о творчестве Сальери. Как бы тот не старался, его мелодии не стали шедевром. А музыка Моцарта рождалась в его душе, способной видеть прекрасное в окружающем мире. Поэтому Сальери завидовал Моцарту. Ему тоже хотелось написать такую музыку, которая проплавила бы его. Но настоящим искусством стала только музыка Моцарта.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящим искусством можно назвать те творения человека, которые оказывают влияние на эмоциональную сферу. Они непременно оставляют след в памяти человека.