Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Все отдавать на голосование по большинству - значит устанавливать его диктатуру над меньшинством и над особыми мнениями, которые как раз наиболее ценны для поиска путей развития» А. Солженицын (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев сущность демократии, её основные принципы и как соблюдение этих принципов не позволяют демократии переродиться в недемократический режим.

Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти. Преимущество демократического режима перед недемократическим в том, что сам народ через институт выборов голосует за тех, кого хотел бы видеть во власти. Так, депутатами парламента становятся представители тех партий, которые предоставили обществу наиболее востребованные программы, а президентом – тот, кто с точки зрения большинства народа, сможет управлять страной в интересах этого большинства.


Демократия основана на принципе большинства — именно большинство, а не меньшинство выражает через институты демократии свою волю.

Однако писатель А.И.Солженицын подчеркивает, что большинство может установить диктатуру над меньшинством и это может навредить всему обществу. Например, ещё Аристотель, в 4 веке до н.э., рассматривая хорошие и плохие формы правления, подчеркивал, что есть демократия, как власть законопослушных собственников (полития), а есть демократия, как власть бедноты, толпы, которая очень не любит подчиняться законам и очень легко идет за демагогами (охлократия). Думается, что Солженицын боялся в демократии именно того, что бедный, т.е. не имеющий собственности, политически необразованный народ очень легко может поддаться на обещания и подкуп кандидатов в различные представительные органы власти и выборные должности. А выбранные таким образом люди скоро забудут свои обещания и станут использовать власть не в интересах большинства, а в интересах небольшой прослойки приближенных и в своих собственных интересах.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Все инакомыслие, вся оппозиция будут подавляться, в т.ч. и силой. Это и будет диктатурой. К сожалению, нигде в современном мире нет правовой ответственности выбранных во власть лиц за невыполнение предвыборных обещаний.

Чтобы этого не происходило, демократия базируется на принципах, которые являются страховкой от её превращения в диктатуру. Это принципы законности, коллегиальности, сменяемости, т.е. избрание на определенный срок, Очень важен следующий принцип: большинство должно править с учетом мнения меньшинства, а меньшинство должно иметь право на оппозицию (при подчинении решениям большинства). При этом в государстве обязательно должна быть многопартийность, свободная конкуренция между партиями, а также свободные, конкурирующие СМИ. Если оппозиция (меньшинство) имеет конструктивную программу улучшения общества, то критикуя политику правящей партии, доводя до людей свои цели и методы, реальными делами улучшая жизнь людей, они смогут на следующих выборах победить. Так, например, на последних выборах в ГД РФ в 2016, ни одна из партий либерально-демократического крыла – «Яблоко», «Парнас» - не сумела преодолеть 5% рубеж, у каждой из них было чуть более 1%. Что же надо делать этому меньшинству? Я думаю, что объединиться в одну партию и работать, реальными делами доказывая, что они – лучше, чем «Единая Россия». Они должны показать обществу, что знают новые пути развития и что эти пути лучше, чем старые.

Чтобы эти прекрасные принципы работали, необходимо, чтобы большинство избирателей обладало политической культурой гражданского участия. Каждый будущий избиратель должен уметь самостоятельно разобраться в политической программе кандидата, чтобы знать, чьи интересы он выражает, отличать популиста от серьезного политика, идти на выборы осознанно, не поддаваясь на обещания и подкуп. А власть должна прислушиваться к «особому мнению» меньшинства, чтобы не совершать ошибок и вовремя проводить необходимые государству и обществу реформы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:59:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение