«Есть минимальный уровень образования и осведомленности, вне которого всякое голосование становится своею собственною карикатурою» Ильин (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Раскроем смысл данного высказывания, ответив на вопрос, как политическая культура граждан влияет на их политическое участие вообще и выборы в частности.

В большинстве современных демократических государствах существует всеобщее избирательное право. Оно означает, что единственным цензом для участия в выборах в представительные выборные органы власти является возраст. Например, в РФ – это 18 лет, в США – 21 год. В 19 веке существовали другие цензы – имущественный, национальный, сословный, образовательный, половой. Сегодня право избирать и быть избранным в различные органы власти – важнейшее политическое право. Его наличие и реализация – главный признак демократического государства.

Но вот вопрос: можно ли приравнять голос «бомжа» и хорошо образованного добропорядочного семьянина? Формально – они равны, но, по сути – нет. Деклассированный человек за небольшую подачку проголосует за любого, на кого укажет ему политик, которому нужны голоса.

Причем, не обязательно это должны быть деклассированные люди. Это могут быть люди с низкими доходами, пенсионеры. Как правило, они не интересуются политикой и голосуют за тех, кто «больше понравился», чаще мелькает на ТВ, громче обещает разные блага.

Для того, чтобы не попадаться на удочку популистов, необходимо обладать политической культурой.

Особенно важно это умение в век интернета и доступности любой информации. А ещё в наше время, когда программы политических партий сблизились и трудно отличить, например, просто либералов от либерал-демократов, уже мало иметь «минимальный уровень образования и осведомленности», чтобы проголосовать осознанно, нужны глубокие политические знания.

Именно поэтому современное среднее образование предполагает изучение важнейших политологических понятий в рамках обществознания: государство, органы власти, политические партии, организации, движения, идеология, избирательное право. А ещё школа должна воспитывать культуру гражданского политического участия. Например, в нашей школе существует выборный орган власти – Школьный Совет. Туда периодически проводятся выборы из числа старшеклассников, родителей, учителей. Мы, старшеклассники, ежегодно выбираем туда своих лучших представителей, учащихся 9-11 классов, приобретая опыт голосования, выборов.

В 2017 году, в протестном шествии на Болотной улице в Москве большинство составляли подростки – 14-16 лет. Они несли антиправительственные плакаты, критиковали государственную политику: против коррупции, за свободу слова, права молодежи, т.е. за все хорошее, против всего плохого. Поначалу я сочувствовала им и их лозунгам, но потом, изучив вопрос, поняла следующее. Молодежь является главным объектом манипулирования, ментального программирования, при использовании «оранжевых» технологий, т.е. революций по свержению существующей власти. А ещё – средством политического воспитания будущего электората: когда им исполнится 18, большинство из них проголосует за оппозиционные партии.

Итак, чтобы разбираться в современной политике, чтобы принимать более-менее адекватное решение, избиратель должен иметь экономическое и юридическое образование, быть устойчивым к нейролингвистическому программированию, материально независимым. А самое главное — иметь желание и возможность нести ответственность за свое решение. Чем выше политическая культура граждан, тем больше шансов у общества на стабильное развитие и процветание, а у государства на настоящую, а не карикатурную демократию.