Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Политика требует от людей, занимающихся ею, большой гибкости ума; она не знает неизменных, раз навсегда даных правил...» Плеханов (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев сущность политики, особенности политической деятельности вообще и политиков в частности.

Значение понятия политика гораздо шире, чем его перевод - «искусство управлять государством».

Очевидно, что управлять целой страной очень сложно, т.к. общество само по себе достаточно дифференцировано и содержит большое количество социальных групп, преследующих свои интересы. Часто эти интересы вступают в противоречие друг с другом. Противоречия между богатыми и бедными, между трудом и капиталом, между нациями, между отдельными государствами. Задача политиков – управлять так, чтобы не допускать конфликтов, которые могут расшатать государство: революции, восстания, войны и т.д.

Поэтому для политика важна поддержка большинства общества, т.к.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

есть силы, которые находятся в оппозиции к существующей власти. Конструктивная оппозиция полезна, она позволяет власти улучшаться, проводить нужные реформы. Но иногда оппозиция стремится к власти исключительно ради власти и обладания ресурсами. Тогда происходят перевороты, «оранжевые революции», когда к «кормушке» приходят другие люди, но по сути ничего не меняется. Чтобы этого не происходило, политики должны управлять либо в интересах наиболее сильного класса или сословия, либо в интересах большинства общества, что свойственно современным демократиям.

Примеров гибкости ума политиков много. Например, непопулярная пенсионная реформа 2018 г. в РФ, которая увеличила возраст выхода на пенсию для женщин с 55 до 63, а для мужчин - с 60 до 65 лет. Она объективно необходима, но очень непопулярна в народе. Позиция В.Путина по этому вопросу была очень гибкой. До выборов он заявлял, что при нем реформы не будет, затем он подписывает соответствующий закон, а чуть позже он предлагает большой ряд смягчающих поправок. Например, многодетные матери должны выходить на пенсию раньше: те, у кого трое детей, - на три года, у кого четверо детей - на четыре. Для женщин, у которых пятеро и более детей, пенсия - с 50 лет. Рейтинг Президента снизился, но некритично. Власть устояла и была проведена болезненная, но действительно необходимая реформа.

Из истории СССР пример гибкости внешней политики в 1939г. Зная о планах Гитлера и неизбежности войны, Сталин идет на подписание «Договора о дружбе и границе между СССР и Германией» - знаменитого пакта Молотова-Риббентропа. Этот договор с врагом, фашистской Германией, позволил нам отодвинуть границы и выиграть время для подготовки к войне. Этот шаг был неожиданным для всех, т.к. ломал старые стереотипы и правила: коммунистическая идеология всегда была враждебна фашистской идеологии.

Сегодня мир меняется очень быстро. Поэтому к современным политикам предъявляются повышенные требования: они должны быть высокообразованными и высокопрофессиональными, действующими не в интересах какой-то группы людей, а в интересах большинства народа, суверенитета и целостности государства. Политик должен проявлять гибкость, при этом оставаясь в рамках закона.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60975




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:11:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение