Что заставляет человека чувствовать себя одиноким? (ЕГЭ по русскому)

Почему человек чувствует себя одиноко? Причин может быть бесконечное множество, будь то предательство друга или простая удалённость от своих близких. И. А. Ильин поднимает важную и актуальную и по сей день проблему одиночества.

Автор раскрывает проблему с помощью описания собственных чувств и переживаний. Следующие строки из текста: «А я, бесприютный скиталец, был одинок в чужой стране – ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми», - полностью описывают его эмоциональное состояние. Далёкий город, незнакомые люди, оторванность от родных – всё это заставляет автора пребывать в тоске и унынии, а что самое страшное, вводит его в чувство глубоко одиночества.

Далее Ильин вспоминает о пачке старых сохранившихся писем. В ней он находит письмо матери, написанное двадцать семь лет назад.

И в этом письме мать открывает ему одну простую истину: «Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит». И действительно автор понимает, что ему некого любить. У него нет близких друзей, любимой, он не видел родителей уже много лет. Но это письмо заставило его переосмыслить свои взгляды на мир. С помощью него он снова услышал тёплый голос матери, который принёс ему любовь и утешение. Автор понял, что наша любовь – это нить, которой мы привязаны к любимому человеку.

Позиция автора прямо прослеживается в тексте. Ильин считает, что человек чувствует себя одиноким тогда, когда он никого не любит. С этой позицией трудно не согласиться, ведь в литературе существует множество примеров того, как любовь спасает от одиночества. Рассмотрим, например, Родиона Раскольникова из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Одиночество, неприятие обществом вынуждают Родиона совершить такой ужасный поступок, как убийство. Но потом он встречает Соню Мармеладову. Её ласка и доброта влюбляют Родиона, он пересматривает своё отношение к жизни, отказывается от бесчеловечных идей.

Таким образом, автор текста хочет сказать нам, что когда человек никого не любит, то вероятность чувствовать себя одиноким увеличивается.