Что заставляет человека чувствовать благодарность близким людям, ощущать себя в долгу перед ними? (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека чувствовать благодарность близким людям, ощущать себя в долгу перед ними? Именно над этим вопросом размышляет Н.И. Пирогов.

Поднимая данную проблему, автор делится с читателем своими переживаниями и воспоминаниями из жизни. Н.И. Пирогов отмечает, что он был очень признателен семейству профессора Мойера за то, что они приняли его, «как родного».

Автор обращает внимание читателя на то, что его семья пережила трудный период – смерть главы семьи. Н.И. Пирогов подчёркивает, что он ощущал себя в большом долгу перед матерью и её двумя сёстрами за то, что они «содержали его своими трудами».

Эти примеры показывают, что автор был благодарен близким людям и чувствовал, что он должен выполнить «священный долг» перед ними – долг благодарности.

Автор читает, что поддержка близких и родных людей в трудные минуты заставляет человека чувствовать благодарность и ощущать себя у них в долгу.

Я согласна с позицией Н.И.

Пирогова и думаю, что нам всегда хочется искренне сказать «спасибо» за всю ту любовь и заботу, что дарят нам наша семья. Неслучайно многие писатели в своих произведениях обращаются к данной проблеме. Так, например, в произведении В.П. Астафьева «Последний поклон» автор пишет о своём чувстве благодарности к своей любимой бабушке, которая его воспитала. И он очень сожалел о том, что не сумел вовремя отдать ей «последний поклон».

В заключение хочется сказать, что никогда не стоит забывать о словах благодарности за заботу, помощь и любовь других людей.