Что заставляет человека чувствовать благодарность? (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека чувствовать благодарность? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Николай Иванович Пирогов, русский естествоиспытатель и педагог.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор рассуждает о благодарности, как о «священном долге», который должен исполняться каждым не только мысленно, но и на деле. Ведь быть по- настоящему благодарным, то есть «принести пользу тому, кто оказал нам <…> истинное благодеяние», очень не просто. Писатель рассказывает о своих случаях невыполненного долга, одним из которых является не отданная благодарность «семейству профессора Мойера», которое, в юные годы героя, приняло его, как родного. Но самым главным, священным, оставался долг автора перед своей матерью и двумя сестрами, которые «своими трудами» и «крохотным жалованьем» поддерживали существование семьи.

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что поддержка в трудные минуты, забота, все это заставляет человека испытывать в ответ чувство благодарности, которое воспринимается писателем как священный долг.

Я согласна с мнением автора и считаю, что никогда нельзя забывать о том, что за любую помощь нужно благодарить.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести произведение Василия Сухомлинского «Для чего говорят «спасибо»?». В нем рассказывается, как жарким летним днем шли дедушка и мальчик по лесной дороге. Захотев пить, подошли они к ручью и утолили жажду прохладной водой. После чего дедушка отблагодарил ручей, сказав ему «спасибо». Мальчик засмеялся и задался вопросом, а для чего ручью нужно говорить «спасибо», ведь он даже не живой. Дедушка согласился с ним, но пояснил, что напился бы воды волк, он бы «спасибо» не сказал. А мы не волки, мы – люди. Это небольшое, но очень поучительное произведение наталкивает нас на мысль о том, что благодарить нужно за все. Любая помощь, даже такая, казалось бы, незначительная, должна вызывать в человеке чувство признательности и благодарности.

Другим примером может служить еще одно произведение этого писателя «Неблагодарность». В рассказе говорится об Андрее и его внуке Матвее, которого он пригласил к себе в гости. Заботливый дедушка угостил Матвея медом и калачами. И тогда, хорошо наевшись, внук начал расспрашивать Андрея, что за мед он ему дал и из какой муки были калачи. Услышав ответ дедушки, Матвей начал возражать, что из других ингредиентов еда была бы вкуснее. Андрея поразило бескультурье мальчика, но внук продолжал вести себя нахально и не собирался ни за что говорить «спасибо». Любовь и забота деда о мальчике, его доброжелательность и приветливость должны были вызвать в Матвее хоть какое-то чувство благодарности, но он оказался неуважительным.

Много подобных примеров можно встретить и в литературе, и в жизни. Это еще раз убеждает меня в том, что быть благодарным – это «самый священный долг» каждого человека.