Что заставляет человека чувствовать себя счастливым во время войны? (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека чувствовать себя счастливым во время войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. О. Богомолова — российского писателя, автора данного текста.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о страшных военных событиях, участником которых стал его герой. Чтобы показать бесчеловечность и жестокость произошедшего, Богомолов приводит в пример чувства героя: "...я, изнемогая от жары, напряжения и жажды, сидел в пулеметном окопчике...", "...дрались врукопашную, выбиваясь из сил и задыхаясь". Также автор передает читателям ощущения своего героя, оказавшегося вдруг в тишине мирной жизни: "С удовольствием вдыхая чудесный душистый воздух, я медленно шел вдоль берега, глядел и радовался всему вокруг". Так, с помощью этих противопоставленных друг другу примеров автор очень четко передает ценность и значение некоторых вещей для человека, попавшего в тяжелые жизненные условия.

Позиция автора очевидна: именно ощущение безопасности, спокойствия, возможность радоваться мелочам и замечать лишь жизнь и свет вокруг заставляют человека чувствовать себя по-настоящему счастливым.

Не могу не согласиться с позицией В.

О. Богомолова. Действительно, в спокойное время люди редко уделяют внимание простым вещам, считая их лишь обыденной частью жизни и не придавая им особого значения. Но на войне всё иначе: люди более остро чувствуют каждое происходящее событие, стараясь видеть счастье в любых вещах и радоваться каждому хорошему моменту, чтобы выдержать все трудности, не упасть духом и придать себе, своим близким людям сил. Для подтверждения своей точки зрения приведу в пример Ваню Солнцева-героя произведения В. Катаева "Сын полка". Когда началась война, Ваня, будучи еще ребенком, остался один, потеряв обоих родителей. В течение долгого времени мальчик без средств к существованию бродил один в поисках хоть какого-нибудь пропитания, постоянно находясь в страхе и скрываясь от фашистов. Но однажды Ваню нашли русские разведчики и приютили у себя. Оказавшись наконец в тепле и уюте, наевшись солдатской похлебки, мальчик почувствовал себя самым счастливым на свете: теперь он мог отдохнуть от непрекращающейся утомительной борьбы за выживание и набраться сил.

Таким образом, данный текст действительно заставляет задуматься об истинном значении понятия "счастье", а также учит ценить каждое мгновение, ведь спокойная и мирная жизнь и есть самая большая ценность.