Что заставляет нас чувствовать себя по-настоящему счастливыми? По тексту Б. П. Екимова «Рано утром…» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет нас чувствовать себя по-настоящему счастливыми? Именно эту проблему ставит Б. П. Екимов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что в предложениях 2-3, 12, 17-18 автор показывает серость жизни. Например, «серые сумерки», «кто-то ворчит», «ничему не рад». Так автор противопоставляет несчастного, уставшего от всего человека счастливому. Несчастный человек концентрируется на негативном, что и доказывают примеры.

Также Б. П. Екимов повествует о «молоденькой девушке», которая рассказывала о подарках на Новый год своим родным с такой искренностью и теплотой, что «кажется, весь вагон слушал счастливую повесть».

После её повести рассказчик изменил взгляд на привычные вещи. И уже в конце упоминается «малиновый закат», вместо обычных серых сумерек. Этот пример заставляет задуматься, что счастье в простом: не в подарках, конечно, а в том, что человек думает о своих близких в момент выбора подарков, что просто наслаждается происходящим (предложения 44-45).

Противопоставляя примеры, автор хочет до нас донести, что жизнь у нас всего одна, и лишь мы сами решаем быть несчастными, всех во всем укорять и утопать в серости дней или же наслаждаться жизнью и радоваться каждой минуте.

Автор считает, что человека заставляет чувствовать себя счастливым он сам, близкие, забота о них и природа.

Я согласна с позицией автора ведь кто, как ни мы сами сделаем себя счастливыми. В пример приведу художественное произведение Аллы Драбкиной «Девочка, которая хотела танцевать». Девочка Зоя всегда хотела танцевать, но окружающие считали, что у неё ничего не получится, но она не отчаялась и не озлобилась на мир, а всё-таки смогла достичь своей цели и была счастлива, несмотря ни на что.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы сами выбираем быть счастливыми или нет и что по-настоящему будет делать нас счастливыми.