Что заставляет человека чувствовать благодарность по отношению к близким людям? По тексту Н. И. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет человека чувствовать благодарность по отношению к близким людям? В своем тексте

Н. И. Пирогов отвечает именно на этот вопрос.

Делясь своими воспоминаниями, автор признается, что в его жизни не раз бывали случаи, когда он «не сумел или даже не захотел» быть благодарным. Например, он считает, что остался в долгу у Екатерины Афанасьевны Протасовой и у всего семейства Мойера в целом, так как был принят у них в доме как родной. Несмотря на то, что мечты о женитьбе на дочери профессора не сбылись, он благодарен этим людям, что свидетельствует о его сознательности.

Забота матери и старших сестер тоже не оставила Пирогова равнодушным.

Он искренне огорчен тем, что не смог выполнить «самый священный долг» — долг благодарности родным, которые не оставили его в трудной жизненной ситуации после смерти отца. Горечь, с которой автор вспоминает об этом, показывает его искреннее раскаяние.

Эти два примера, дополняя друг друга, подводят нас к выводу, что чужая поддержка и помощь навсегда остались в памяти хирурга, и он очень жалеет о том, что вовремя не отблагодарил дорогих ему людей.

Автор прямо говорит, что, несмотря на то, что неблагодарность представляется ему в «самом отвратительном виде», он убедился — истинно благодарным быть трудно. Тем не менее, он никогда не хотел быть неблагодарным, считая, что необходимо уважать чужие заслуги.

Я согласна с такой позицией. Порой отблагодарить человека за его содействие в чем-либо бывает непросто, но делать это необходимо. На добро всегда отвечают добром, ведь в таком случае мы показываем, как важен нам человек и его помощь.

Проблема благодарности раскрыта, например, в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Пётр Гринёв, желая отблагодарить незнакомца, который помог в непогоду отыскать дорогу, отдает ему свой тулуп. В дальнейшем незнакомец оказывается Емельяном Пугачёвым и при следующей встрече героев по доброй памяти опять помогает Гринёву. С обеих сторон читатель может наблюдать бескорыстную благодарность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никогда не стоит забывать о своем долге. Что не жалеть потом о не сказанном или не сделанном вовремя, нужно с вниманием и благодарностью относится к чужой помощи.