Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Комментарий к тексту по Геласимову, Чехову (ЕГЭ по русскому)


Трудно не согласиться с автором текста в том, что «не место красит человека, а человек место». Как часто приходится сталкиваться с тем, что человек прославляет свою Родину, будь она малой или вся Россия. Например, Роберт Рождественский- знаменитый советский поэт. Его стихотворения известны во всем мире. Стихотворения Р. Рождественского – это безграничный источник мудрости, понимания и добра:

…А когда он упал-

Некрасиво, неправильно,

В атакующем крике вывернув рот,

То на всей земле

Не хватило мрамора,

Что вырубить парня в полный рост!

Р. Рождественский переводил зарубежных и советских поэтов. Он создал много популярных песен, большинство из которых звучат в фильмах.

Почему мы порой обижаем своих близких? Именно на этот вопрос в своём тексте отвечает современный российский публицист Андрей Валерьевич Геласимов.

Анализируя данную проблему, автор обращается к жизненной ситуации героя, которая произошла «лет двадцать пять назад».


Прозаик повествует о том, как спустя два-три года разлуки герой встретил своих маму и сестру, они были проездом в Москве. Писатель обращает внимание на то, что персонаж «всё никак не мог сказать того, что было у него на сердце», он «ломался» и «говорил какие-то плоские слова». Публицист акцентирует на том, что герой осознал свою ошибку: «Это же моя мама!» Этим примером филолог хотел показать, как своим кажущимся равнодушием сын причинил боль Маме, которая передалась и ему самому.

Не даром Геласимов обращает наше внимание на слова героя: «Странно, как это не находишь верных слов для тех, кого любишь…» Эти слова убедительно доказывают то, что иногда мы обижаем близких, потому что не осознаём, насколько они важны для нас, насколько их роль велика в нашей жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что всегда нужно проявлять заботу о близких людях, не обижать их равнодушием и относиться к ним с пониманием. Иначе может оказаться слишком поздно…

Как нужно относиться к учёбе и к науке в целом? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Антон Павлович Чехов.

Проблема раскрывается автором на примере обычного жизненного случая. Писатель обращает внимание читателя на то, что его герой из принципа не отдавал просто так желаемую оценку студенту. Публицист описывает одного из студентов, выпрашивающего оценку. Автор текста делает акцент на том, что тот, вместо того, чтобы интересоваться предметом и своей профессией в целом, студент придумывает себе пустые оправдания. Этот пример убедительно доказывает то, что те, кто занимается учёбой и наукой, должны проявлять интерес к занятиям, быть более самостоятельными, ответственным, творчески подходить к своей работе.

Стоит обратить внимание на мысли героя о том, что «лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь». Приведённые слова содержат глубокий смысл: каждый, кто решил посветит себя науке, должен в полной мере получать знания и той же мере их отдавать.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что каждый должен любить и уважать свою профессию, стремиться к занятиям и быть самостоятельным в изучении большинства дисциплин.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:35:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение