Проблема,комментарий и авторская позиция по тексту Щегловой «Мама» ,Астафьева «Макаронина»,Казначеева (ЕГЭ по русскому)

Обращаясь к тексту писательницы Щегловой, мы видим, что главные усилия автора направлены на то, чтобы показать отношения между девочкой и самым главным для неё человеком-Матерью.

Перед нами возникает проблема материнства. Кого нужно считать матерью - родившую тебя женщину, или же ту, которая ухаживала за тобой все эти годы?

Выбранная для разговора с читателем тема, на мой взгляд, очень злободневна. С ней часто сталкиваются дети из детдомов и их приемные родители. В тексте мы отчетливо видим, как бабушка девочки заботилась о ней с самых пеленок. Поэтому называть чужого человека матерью «было бы предательством». Очевидно, невозможно быть самым дорогим и близким человеком по определению

В центре внимания текста Астафьева тема эгоизма. Мы видим обед двух солдат времен второй мировой. Один из солдат мучается от желания съесть оставшуюся макаронину.

Выбранная для разговора с читателем тема, на мой взгляд, очень злободневна.

Проблема эгоизма - нравственная. Она стара, как и само человечество. По логике выживания кажется, что ты всегда должен делать то, что лучше для тебя, иначе погибнешь. Вот и тут главный герой еле сдерживается от того, чтобы в одиночку съесть "царственную" макаронину.

Все же солдат, от лица которого ведется повествование, преодолевает эгоистичные мысли. Действительно, он видит, что «деревянная ложка подсунула к моему краю ту часть макаронины, которая была длиньше.» Сам того не осознавая, напарник совершает поступок, в котором автор видит необходимость думать не только о себе, даже в таких тяжелых условиях, как война. Не случайно текст завершается выводом автора, что эта его встреча - возможно, самый справедливый, самый нравственный из всех уроков, какие преподала ему жизнь.

Сочинение по тексту Казначеева.

В данном тексте Казначеев обсуждает появление использования латиницы в русском языке. Чаще всего это происходит из желания растиражировать свой продукт и привлечь аудиторию "оригинальным" названием.

Много места уделяется проблеме заимствования иностранных символов. Как сохранить целостность языка, когда исконно русские буквы заменяются непривычными глазу?

Автор поднимает актуальную культурную проблему. По мнению Казначеева, применяя иностранные слова, не нужно заниматься порчей языка, ведь «если чужие буквы оказываются внутри слова, ломают его изнутри». Действительно, мы не должны забывать о самобытности русского языка и алфавита, особенно в то время, когда смешения языков и культур происходят необыкновенно быстро.

«Великий и могучий Алфавит, подаренный нам, принесён в жертву золотому тельцу», - такова позиция автора по поводу замены букв славянского алфавита.