Проблема жизненных ошибок и возможности их исправления по А. Геласимову (ЕГЭ по русскому)

Ни один человек на земле не застрахован от совершения ошибок. Они случаются в разном возрасте: как в детстве, так и в глубокой старости. Однако с течением жизни отношение к совершенным проступкам и их последствиям сильно меняются. В тексте А. Геласимов поднимает проблему: возможно ли исправить ошибки, совершенные ранее?

В юности на промахи часто не обращают должного внимания. Сложно сказать, что движет людьми во времена молодости: чрезмерная наивность или недостаток жизненного опыта. Некоторые юноши совершенно не боятся допускать ошибки и считают, что все в их жизни исправимо.

В тексте автора шеф, вспоминая свою юность, повествует об одном случае, когда он проявил холодность в общении по отношению к своей семье. Когда его родная мать и сестра приехали в Москву, он испытывал неловкость и смятение, «ломался, как дурак, говорил какие-то плоские фразы». Данный пример показывает, что рассказчик, в силу своей молодости, не думал о последствиях своего поведения, надеялся, что «все обойдется», всё можно исправить, поэтому не хотел проявлять свои истинные чувства.

Вспоминая свою ошибку молодости в более старшем возрасте, шеф осознает, что ничего исправить уже нельзя (предложение 11). Возвращаясь в прошлое, видя слезы боли родной матери, он искренне жалеет, что своим равнодушием разбил ей когда-то сердце. Данный пример, противоположный предыдущему, показывает, что сделанного не вернешь назад — нельзя изменить ситуацию, нужно поменять отношение к ней. Теперь шефа «очень волнуют семейные дела» и он поучает рассказчика не упускать возможности говорить семье о любви к ней.

Автор считает, что, к сожалению, ничего в нашей жизни не поддается исправлению. Поступок совершён — значит, уже существуют определенные его последствия, на которые никак не повлиять.

Я частично согласна с позицией автора. С одной стороны, результат ошибок действительно невозможно поменять, он — неизбежен. С другой, однако, людям можно попытаться повлиять на исход. Более того, осознать свою неправоту способны не только взрослые, но и молодые.

Так, например, в рассказе писателя Носова «Огурцы» два мальчика без спросу взяли с огорода чужие овощи. Один мальчик отдал другому свою «добычу» и со спокойной совестью ушел домой. Но когда второй мальчик пришел к матери с крадеными огурцами, она немедленно отправило его вернуть их на место. По дороге на огород, мальчик понял, что совершил ошибку и отнес овощи сторожу.

Данный пример наглядно показывает, что, совершив ошибку, не нужно «сидеть, сложа руки», надо предпринимать любую попытку, чтобы улучшить текущее положение дел.

В заключении хочу сказать, что все мы иногда ошибаемся.

Исходя из моего личного опыта могу сказать, что в моей пока еще не долгой жизни промахов действительно было немало. Несмотря на это, я стараюсь не относиться к сложившемуся равнодушно — нельзя прекращать действовать.