Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие герои русской литературы, подобно князю Андрею, изменяли свои взгляды на жизнь после перенесённых душевных потрясений? В каких произведениях русской литературы показаны взаимоотношения представителей дворянства и народа? (ЕГЭ по литературе)


Многие литературные герои изменили свои взгляды на жизнь после перенесенных жизненных потрясений.

Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников был уверен в своей теории, но, проверив ее на практике, не смог пережить душеные муки и терзания, он был опустошен, потерян. У Родиона так же, как и у Андрея есть своя идея, которая им движет, которой он верен, однако Болконский, в отличие от Раскольникова, не совершает преступлений: понимание приходит к нему тогда, когда он находит на грани между жизнью и смертью.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы также находим героя, который меняет свои взгляды на жизнь. Базаров отрицал все: искусство, религию, традиции прошлого, но, находясь при смерти, он начинает понимать, что жить одним лишь разумом невозможно: он осознает свою любовь к Анне Одинцовой – это чувство, которое Евгений не может отвергнуть.


Так же, как и Андрей, изменения в Базарове вызывает чувство приближающегося конца жизни: они оба понимают, что были в чем-то излишне категоричны, оказавшись на грани между жизнью и смертью. Однако к этому осознанию Евгения подталкивают и его чувства к Одинцовой, в то время как Болконский находит истину в «высоком, бесконечном небе» над полем битвы.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее по-разному.

Взаимоотношения представителей дворянства и народа показаны во многих произведениях русской литературы.

В своем произведении «Недоросль» Д.И. Фонвизин изображает их на примере Простаковой и ее крепостных: она жестоко обращается с ними, не видит в них людей, забирает у них последнее.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Проявление этой жестокости мы видим по отношению к Еремеевне, которая получает «по пятий рублей на год, да по пяти пощечин на день». Сходство с «Капитанской дочкой» в том, что Гринев также позволяет себе иногда быть грубым с Савеличем, однако, отношение Петра к своему крепостному все равно в корне отличается от отношения к крестьянам Простаковой: Гринев все-таки любит Савелича, и за свою неправоту и грубость извиняется перед ним.

В произведение И.А. Гончарова «Обломов» мы также видим взаимоотношения представителей дворянства и народа на примере Обломова и Захара. Захар служит Илье Ильичу уже на протяжении многих лет: он был рядом с ним с самого детства так же, как Савелич был рядом с Петром. Однако за все эти годы Обломов и его крепостной уже устали друг от друга: Захар хоть и любит барина, но, несмотря на это, подчиняется ему неохотно, бывает иногда груб и не переживает за его будущее так, как переживает Савелич за Гринева.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:43:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение