Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Какие герои русской литературы, подобно князю Андрею, изменяли свои взгляды на жизнь после перенесённых душевных потрясений и в чём этих героев можно сопоставить с Андреем Болконским?» (ЕГЭ по литературе)


Многие персонажи русских классических произведений – это сложные, многогранные личности, которые развиваются и меняются на протяжении всего произведения. Некоторые из них такие, как князь Андрей из романа-эпопеи Л.Н. Толстого, полностью пересматривают свои жизненные ценности после тяжелых душевных потрясений. Подобные герои встречаются и в других работах русских литераторов.

Так, например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Базаров был убежденным нигилистом: он отрицал все, что не приносит практической пользы. Как и Болконский, он свято верил своим идеям и теориям, считая их единственно правильными. Но знакомство с Одинцовой, любовь к ней заставили Евгения задуматься и поставить под сомнения все то, что до этого казалось таким понятным и правильным. Герой, словно князь Андрей, начинает анализировать свою жизнь, поступки, взгляды.


И точно так же как и толстовский персонаж, Базаров находит уязвимость своего мировосприятия, о чем говорит перед смертью; но в отличие от Болконского, Евгений не в силах отказаться от прежних убеждений, он остается верным им и после смерти.

Также героя, пересматривающего свои жизненные ориентиры после душевных мук, можно встретить и в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников имеет теорию о разделении людей: «на право имеющих» и «тварей дрожащих». Родион, подобно Болконскому, глубоко убежден в своих мировоззренческих тезисах и пытается их воплотить в жизнь. Ради идей он совершает даже преступление, после чего испытывает сильнейшие угрызения совести.

Foxford

Но герой Достоевского, в отличие от князя Андрея, не пытается найти недостатки в своем мировосприятии и до последнего сопротивляется осознанию несостоятельности теории. Сначала он не в силах даже проанализировать все произошедшее, но потом Раскольников все-таки раскаивается и отказывается от прежних своих воззрений, так же как и Болконский.

Герой, занимающийся постоянной рефлексией и готовый пересмотреть все свои убеждения – это очень интересный и относительно часто встречающийся в русской литературе персонаж, но в каждом произведении он уникален и раскрывается по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение