Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие герои русской литературы, подобно князю Андрею, изменяли свои взгляды на жизнь после перенесённых душевных потрясений и в чём этих героев можно сопоставить с Андреем Болконским? (ЕГЭ по литературе)

Такие герои, как Андрей Болконский, персонаж романа-эпопеи Льва Толстого “Война и Мир”, а также Евгений Базаров из произведения Ивана Тургенева “Отцы и Дети”, как и Раскольников, переживали серьезные жизненные потрясение и разочарования, опыт которых принес им новые знания, позволил духовно переродиться. Сопоставить всех трёх указанных героев можно в том, что, во-первых, они все являлись сильными, незаурядными личностями своего времени, которых судьба не могла сломить, не до конца, и лишь закаляла в огне социальных и личных событий, а те, в свою очередь, на собственном опыте, на своих ошибках учились и шли дальше. Всех их отличала образованность, прогрессивность, стойкость, независимость и сила воли. Во-вторых, каждый из героев создал свою некую теорию о жизни, которой он старался придерживаться, и позже она с треском разбивалась о камни реальности, принося разочарование и внутреннее опустошение. Например, князь Болконский в начале войны 1805-1807 годов считал, что смысл его жизни заключался в поиске славы на поле брани и служении своему Отечеству на военном поприще.


Но когда его ранило под Аустерлицем и он пролежал многие часы под прекрасным, бесконечным и вечным голубым небом, Андрей понял, что в жизни есть что-то ещё кроме его земных интересов, что-то больше и выше этого. Он не мог понять что, но знал, что никогда этого не достигнет в этой жизни, и именно потому молодой человек и мучился, метался в поисках нового предназначения. Тоже случилось и с Евгением Базаровым. Молодой образованный врач, он был приверженцем популярного в 60-ые года 19 века философского течения “нигилизм”, т.е. отрицал все старые социальные устои, включая Бога, душу, поэзию и искусство, “не сочувствовал” природе, и, главное, не верил любовь. Но вот он встретил Анну Сергеевну, красивую помещицу-вдову, и безнадежно полюбил её. И вот всё то, что он отвергал до этих пор, ворвалась в его душу и начинало его терзать и рвать изнутри. Это крушение его взглядов, а также безответная любовь, привели к тому, что Евгений отрешился от мира и глубоко ушёл в себя, что стало косвенной причиной его смерти. Стоит также отметить, что в судьбе всех трех персонажей и их становлении сыграли большую роль женские образы и связанные с ними романтические линии. Героини так или иначе меняли мировоззрения своих возлюбленных и открывали им новые, настоящие мирские истины, и после встречи с ними мужчины уже никогда не были прежними.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:49:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение