Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Как в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» отображен идеал и антиидеал человека? (ЕГЭ по литературе)


«Старуха Изергиль» - одно из ранних произведений М. Горького. В его строках отражены авторские воспоминания о Бессарабии, повествование обрамляют красивые природные образы. Рассказ имеет необычную трёхступенчатую композицию, состоящую из двух легенд - о Ларре и о Данко, между которыми расположен рассказ о жизни Изергиль. Каждая часть раскрывает в себе диаметрально противоположные жизненные позиции, в образах героев мы видим воплощение идеала и антиидеала человека.


Ларра – сын женщины и орла: «глаза его были холодны и горды, как у царя птиц». Он горд, уверен в собственном превосходстве над всеми людьми. Ларра жестоко убивает девушку, отказавшую ему, не считая этот поступок ужасным. Этот герой хотел брать все, ничего не отдавая взамен. В его образе автор воплощает яркий пример антиидеала человека, эгоизм которого приводят к тому, что он навсегда остается отверженным. Наказанием для Ларры за его великую гордость становится вечное одиночество.

Данко – антипод Ларры, альтруист, красивый и смелый юноша. Всю свою жизнь он посвящает помощи окружающим, он даже жертвует собой, ради того, чтобы спасти других, вырывая из груди свое сердце: «весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям».

Foxford

Обреченный на бессмертие и одиночество, Ларра страдает, а Данко же, умирая, испытывает радость: «кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и — умер». Он счастлив тем, что совершил добрый поступок. В нем воплощен идеал человека, высшая ценность которого – благополучие окружающих его людей.

Старуха Изергиль – героиня, которая в своих жизненных ценностях находится между эгоистом Ларрой и альтруистом Данко. Больше всего она любит жить и петь. Для описания старухи в ее монологе автор использует очень выразительное сравнение: «Я, как солнечный луч, живая была». Изергиль умеет по-настоящему любить, но больше всего все же ценит свободу. Ее философия заключается в том, чтобы жить ради самой жизни, любить каждую минуту, несмотря на выпадшее на долю трудности.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что идеал и антиидеал человека в рассказе «Старуха Изергиль» М. Горький раскрывает в образах альтруистичного Данко и эгоистичного Ларры. Однако произведение все же названо именем старухи, возможно, главная идея автора была в том, что невозможно быть абсолютно плохим или же абсолютно хорошим, намного важнее любить жизнь, только тогда человек может быть счастлив.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение