Проблема самоорганизации человечества по Богданову (ЕГЭ по русскому)

Людям для успешного достижения чего-либо необходимо организовать себя, но для этого требовались средства, что заставили бы каждого человека идти к цели. Так, А.А. Богданов поднимает в своем тексте проблему самоорганизации человечества.

Размышляя над данной проблемой, автор находит описывает один из таких источник в “слове”, что организует сотрудничество между людьми, находя свое отражение в приказах, просьбах, указаниях, которые способствуют объединению сотрудников и распределению ролей между ними. Таким образом, слово есть инструмент контакта между людьми и их сотрудничества, что рождает взаимопонимание и поддержку между ними.

Продолжая свою мысль , автор говорит о том, что для сплочения людей необходима идея, ведь ”идея всегда является организационной схемой”, без которой люди, подобно хаотичным пылинкам вселенной, что кружатся во всевозможных направлениях без единой толики смысла.

Ведь общий поток мысли порождает единый жизненный путь для тысячи частиц, что ведет к осуществлению желанной цели.

Таким образом, автор строит рассуждение на основе связи дополнения, что позволяет А.А. Богданову убедить читателя в том, что главным источником самоорганизации человека является он сам, потому что берёт “орудия организации” не из внешней природы, а из собственной и совершенствует их на протяжении долгих тысяч лет.

Я разделяю позицию автора, действительно, люди сами создают инструменты самоорганизации. Так, в произведении И.С.Тургенева “Отцы и дети” Евгений Базаров находит свой смысл жизни в идеях нигилизма, что были для него руководством к действию долгие годы.

В заключение хочу сказать, что каждый человек способен сам создать для себя тот инструмент, что сможет помочь направить ему стремление к столь желанной цели.