Текст Пьецуха «принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса...» проблема неослабевающего тяготения человечества к чтению (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте известный советский и российский писатель Вячеслав Алексеевич Пьецух поднимает проблему неослабевающего тяготения человечества к чтению.

Этот пример показывает, что люди, несмотря на различные жизненные трудности, нестабильность в обществе, всё равно желают читать и наслаждаться литературой.

Это говорит о том, что чтение для человека является важнейшим источником знаний о себе и о мире в целом, которые невозможно

получить от бытовых разговоров. Оба эти примера показывают, что люди на протяжении многих лет тяготеют к чтению, стремятся «освоить корпус великой литературы».

Позиция автора заключается в том, что люди тянутся к книге, поскольку они испытывают нужду «в общении со светлыми умами», и данная нужда не может быть удовлетворена бытовыми разговорами или чтением газет. Потребность в чтении заключена в самой природе человека как мыслителя и творца, поэтому люди всегда будут желать окунуться в мир литературы.

С позицией В. А. Пьецуха трудно не согласиться, ведь действительно чтение уже много веков является отрадой человечества. Люди всегда имели желание получать какие-то новые знания о мире, в котором они живут, и книги им в этом помогали.

Помимо многих знаний чтение книг для людей выступало отличным способом отдохнуть и отвлечься от жизненных неурядиц. Я убеждена, что без книг человечество не смогло бы полноценно существовать.

Таким образом, тяготение человека к чтению не ослабевает уже много веков. Люди всегда стремились приобщиться к прекрасному или узнать нечто новое, и именно благодаря книгам данная потребность удовлетворялась. Несмотря на то, что сейчас мы живём в век компьютерных технологий, потребность человека в чтении не исчезает и не исчезнет никогда.